Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » 12 декабря - Парамон Зимоуказатель. —————————————— Дата по старому стилю: 29 ноября. Название– ...

12 декабря - Парамон Зимоуказатель.
——————————————
Дата по старому стилю: 29 ноября.
Название– Зимоуказатель - появилась оттого, что Парамон предрекал погоду декабря. Метель предвещала не лучшую пору до 19 декабря (Никола Зимний), но могло быть и по-другому: «Утро красное — быть декабрю ясным», а коли зоря сияла багрянцем, ждали буйных ветродуев. Про холод на Парамона сказывали: «земля каменеет, а речка стынет».
В этот день брались счищать снежные «шапки» с кровель домов: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». А вот убирать снег следовало с помощью метлы или веника, но не лопатой, что, может, и удобнее, но тогда крыша может прохудиться. Веник для наших предков был не только вещью нужной в хозяйстве, но и сакральным предметом. Так, для одной избы был только один веник - если мести разными, то и достаток разметется по углам.
Зима с Парамона представлялась людям в таком образе – накинув медвежью шкуру, гуляет она по селениям, постукивает по крышам да торопит хозяек подниматься с постелей, топить пожарче печи и варить погуще каши.
Считалось, что падавший этим днем снегопад – к будущему урожаю, о нем слагали поговорки: «Снег земле-кормилице — теплый кожух», «Зима без снегу — не быть хлебу», «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется», «Снег глубок — год хорош».
Именинники в этот день: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Фёдор.
---------------
Приметы на 12 декабря.
Облачность уменьшается — к холоду.
Туманный круг около солнца — к метели.
Хвойный лес шумит — к оттепели.
Туманно и пасмурно — снег пойдет.
войдите, используя
или форму авторизации