Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Ко Дню Рождения Елены Цыплаковой. (13 ноября 1958 г.)
Ко Дню Рождения Елены Цыплаковой. (13 ноября 1958 г.)
*‘’*‘’*‘’*‘’*
Елена Цыплакова ворвалась в мир кинематографа словно ураган, очаровав всех своей солнечной улыбкой и красотой.
А случилось это так...
В начале 70-х режиссер Динара Асанова искала для своей картины "Не болит голова у дятла" озорную, глазастую девочку. Придя со своим мужем в гости к его друзьям, она вдруг увидела свою героиню. Это была она, Лена Цыплакова, и тогда ей было всего 14. Динара спросила ее, хочет ли она сниматься в кино и в ответ услышала: «Конечно!».
Пробы прошли успешно. Дебют в кино состоялся, Елена сыграла Иру Федорову, главную героиню. Лена начала зарабатывать на съемках и сразу почувствовала себя взрослой. Сказала родителям: "Теперь будете мне все покупать на мои деньги".
Зрителям сразу запомнилась красивая девочка с пышной косой, посыпались предложения сняться в фильмах и от режиссёров. После школы сомнений, куда поступать учится не было - конечно, на актерский. Из родного Ленинграда Лена отправилась в Москву. Там она поступила в ГИТИС.
Учась в ГИТИСе, Елена много снимается. Одной из известных ее работ стала роль Зоси в фильме "Школьный вальс", вышедшем в 1978 году. Главная героиня картины, только окончившая школу, вопреки запретам матери рожает ребенка, а любимый человек ее предает. Елена Цыплакова вспоминая этот фильм, говорит: "Многие женщины, увидев картину отказывались делать аборт, присылали письма и благодарили меня за то, что я помогла им не сделать роковую ошибку".
В этот же год выходит известный фильм "Д'Артаньян и три мушкетера". Игривую, немного наивную, с большими глазами и вьющимися кудряшками - такую Кэт запомнили и полюбили зрители. Самой же Елене сначала роль не понравилась, но узнав, с какими актерами вместе будет сниматься, согласилась и не прогадала. Но съемки не лучшим образом отразились на ее учёбе.
Все дело в том, что в то время в ГИТИСе существовало правило: студенты не должны принимать участие в съемках. Преподавателям не нравилось, что Елена систематически нарушала это правило, они высмеивали девушку, говорили, что кинематограф отрицательно влияет на студентов театрального института. Ей перестали давать роли в учебных постановках и поручили раскрывать занавес. Актриса не вынесла такого отношения и отчислилась.
Однако Цыплакову сразу же приняли на третий курс ВГИКа на курс к Татьяне Лиозновой и Льву Кулиджанову. В то время Елена ещё и играла на сцене Малого театра, что было запрещено студентам ВГИКа. Но руководство института лояльно отнеслось к талантливой студентке и препятствий не чинило.
После окончания ВГИКа Елена также много снимается. В1980 году на экраны выходит комедийная драма с ее участием "Адам женится на Еве". Ее партнером по фильму был Александр Соловьев. Фильм повествует о том, что молодые люди хотят пожениться, но им предлагают проверить свои чувства. Актерам фильм принес очередной успех и приглашения сниматься у известных режиссерах.
В 1983 году выходит фильм "Мы из джаза" Карена Шахназарова, ставший по опросу журнала "Советский экран" лучшим фильмом года. Популярность была фантастическая, песни стали шлягерами, цитатами героев говорила вся страна. Полный триумф, как у киноленты, так и у актеров.
Вскоре Динара Асанова, благодаря которой началась кинокарьера Елены, сняла девушку еще в ещё одном своем фильме — “Никудышная”. Режиссер видела потенциал Елены с самого начала и давала ей интересные роли, но больше им было не суждено работать вместе: Динара Асанова умирает от сердечного приступа.
Вскоре Елена поступила на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую к Александру Алову и Владимиру Наумову и успешно окончила его в 1985 году. В этом же году в составе киногруппы Елена Цыплакова посетила Африку. Эта поездка полностью изменила жизнь актрисы.
Вернувшись из путешествия, актриса почувствовала недомогание, а потом озноб. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз и лечили от чего угодно, только не от малярии. Болезнь прогрессировала. Пошли осложнения, актриса была на грани смерти.
В итоге удалось поставить правильный диагноз, но время было упущено. Елене в срочном порядке сделали операцию Актрису чудом удалось вытащить буквально с того света. После операции она несколько месяцев провела в больнице. Перенесенная болезнь не прошла бесследно, актриса располнела до 112 кг. Лишний вес Елене удалось сбросить только спустя много лет.
Елена Цыплакова прошла всё: и инвалидную коляску, и боли, и нервный стресс. Если бы она была одна, может быть, ей и не удалось справиться с этими трудностями. В этот нелегкий период жизни с актрисой рядом находился ее муж Сергей Липец. Чтобы хоть как-то отвлечься и уйти от назойливых глаз, супруги уехали на дачу, и Елена занялась домашним хозяйством.
Потихоньку она приходила в себя, и понимала, ей безумно хочется вернуться на съемочную площадку. Как режиссер Елена Цыплакова впервые представила себя в 1988 году в картине «Гражданин убегающий». Ее дебют произвел впечатление на режиссера Карена Шахназарова, и он предоставил Елене возможность работать в возглавляемом им творческом объединении «Старт».
Здесь Елена создала фильм «Камышовый рай» о судьбах современных рабов, пленников нелегального лагеря. Лента получилась совершенно «мужская». Она получила награду за режиссуру на кинофестивале в испанском городе Сан-Себастиане.
Если в творчестве после долгого перерыва Елену Октябревну ждал успех, то о семейной жизни этого сказать было нельзя. Через 13 лет брак актрисы с Сергеем распался, и они расстались.
Происходящие события заставили ее задуматься о причинах всех несчастий. Она много размышляла, переживала и постепенно пришла к вере в Бога. Все это не могло не отразиться и на ее работах.
В 1992 году Елена Октябревна создаёт картину «На тебя уповаю» о воспитанниках детского дома. К этой теме она была уже подготовлена жизнью, ведь в детстве ей пришлось 2 года провести в интернате, вдали от дома из-за тяжелой болезни любимого отца. От жизни в казенном учреждении у нее остались не лучшие воспоминания, однако теперь Елена Цыплакова считает, что те события сделали ее сильнее, закалили характер.
У Елены Цыплаковой свои методы режиссерской работы. Она не любит проводить пробы, предпочитая оказывать доверие артистам, особенно тем, которых знает. А перед началом съемок она обсуждает концепцию фильма с позиции Божьих заповедей, заранее стремясь с актерами определить, какой посыл будет у каждой роли.
Постепенно все наладилось и в личной жизни актрисы. Третьим мужем Елены Цыплаковой стал Павел Щербаков. Они поженились в 2005 году и обвенчались в храме. С Павлом Елена живут душа в душу. «Я вымолила его у Бога. У нас отличные отношения. Я нашла общий язык и с дочерью Павла Юлечкой, она приходит к нам почти каждый день. Мужа я сразу попросила уволиться с работы, иначе бы он меня не видел во время моих творческих командировок. А теперь мы все время вместе. Паша мне помогает во всем. У нас все просто замечательно...», — рассказала народная артистка о своем позднем и негаданном счастье....
Павел был рядом с Еленой в тяжелейший период ее жизни, когда у нее отказали ноги. Это произошло после съемок телесериала «Кармелита. Цыганская страсть» (2009-2010), режиссером которого была Елена. Она потратила в процессе работы над этим длинным (288 серий) сериалом огромное количество физических и моральных сил, после чего просто не смогла встать с постели. У нее обнаружили диабет и другие заболевания. Павел ухаживал за женой, и Елена медленно, шаг за шагом, встала на ноги.
Жизнь Елены Цыплаковой похожа на её собственные фильмы, в которых драматическая история обязательно имеет счастливый финал. В её фильмографии не только актёрские работы, но и 11 проектов, в которых она выступает режиссёром. А главное - в её жизни теперь есть та самая настоящая любовь, которую она когда-то сыграла на экране.
войдите, используя
или форму авторизации