Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Фотокарточка Федора Шаляпина с дарственной надписью для Антона Павловича Чехова. Подписана 3 октября ...

Фотокарточка Федора Шаляпина с дарственной надписью для Антона Павловича Чехова. Подписана 3 октября 1902 года в Москве.
Их познакомил Иван Бунин. В мемуарах Ивана Алексеевича есть упоминание об этом знакомстве (в свойственной ему манере):
"В Москве когда-то говорили, что Шаляпин дружит с писателями в пику Собинову, который соперничал с ним в славе: говорили, что тяга Шаляпина к писателям объясняется вовсе не его любовью к литературе, а желанием слыть не только знаменитым певцом, но и «передовым, идейным человеком», - пусть, мол, сходит с ума от Собинова только та публика, которая во все времена и всюду сходила и будет сходить с ума от теноров. Но мне кажется, что Шаляпина тянуло к нам не всегда корыстно. Помню, например, как горячо хотел он познакомиться с Чеховым, сколько раз говорил мне об этом. Я наконец спросил:
- Да за чем же дело стало?
- За тем, - отвечал он, - что Чехов нигде не показывается, все нет случая представиться ему.
- Помилуй, какой для этого нужен случай! Возьми извозчика и поезжай.
- Но я вовсе не желаю показаться ему нахалом! А кроме того, я знаю, что я так оробею перед ним, что покажусь еще и совершенным дураком. Вот если бы ты свез меня как-нибудь к нему...
Я не замедлил сделать это и убедился, что все была правда: войдя к Чехову, он покраснел до ушей, стал что-то бормотать... А вышел от него в полном восторге:
- Ты не поверишь, как я счастлив, что наконец узнал его, и как очарован им! Вот это человек! Вот это писатель! Теперь на всех прочих буду смотреть как на верблюдов.
- Спасибо, - сказал я, смеясь.
Он захохотал на всю улицу".
Между Чеховым и Шаляпиным завязалась дружба, они ждали встреч, много общались. Федор Иванович был поклонником творчества Антона Павловича. О московской постановке "Чайки" он писал: «Вчера смотрел "Чайку” и был подхвачен, унесен в неведомый доселе мне мир. Спасибо, дорогой Антон Павлович, спасибо. Как много в этой маленькой птичке содержания! Искренно, от всей души целую создателя необычайного произведения, которое поставлено Художественным театром удивительно хорошо. Федор Шаляпин».
Впоследствии им даже суждено было поселиться в одном доме. Чехов так и указывал свой новый адрес: "Леонтьевский пер., д. Катык. Это там, где живёт великий Шаляпин".
войдите, используя
или форму авторизации