Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Софья Андреевна Берс была интересной и умной девушкой. Она получила хорошее домашнее образование, в ...
![Софья Андреевна Берс была интересной и умной девушкой. Она получила хорошее домашнее образование, в ...](https://i01.fotocdn.net/s218/a4bc41dd32d02d86/public_pin_m/2986568143.jpg)
Софья Андреевна Берс была интересной и умной девушкой. Она получила хорошее домашнее образование, в совершенстве знала немецкий и французский и легко сдала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы. Соня разбиралась в истории русской литературы, писала прозу и стихи, интересовалась философией, увлекалась музыкой, любила рукодельничать и фотографировать.
Перед свадьбой девушка дала жениху прочесть свою повесть «Наташа» (впоследствии она ее сожгла). «Что за энергия правды и простоты!» — оставил он восхищенный отзыв в своем дневнике. Лев Николаевич тоже решил открыться Софье и принес свои дневники, которые вел с юных лет.
В них подробно, во всех деталях, были описаны пьяные гулянки, карточные долги и любовные победы графа.
Из записей Софья узнала о пороках и пристрастиях будущего супруга, а также о том, что у Толстого есть сын, который живет в Ясной Поляне вместе с матерью — замужней крестьянкой Аксиньей. Она возненавидела эту женщину и после переезда в имение написала в дневнике: «И просто баба, толстая, белая, ужасно. Я с таким удовольствием смотрела на кинжал, ружья. Один удар — легко. Пока нет ребенка. И она тут, в нескольких шагах. Я просто как сумасшедшая. Еду кататься. Могу ее сейчас же увидать. Так вот как он ее любил. Хоть бы сжечь журнал его и все прошедшее». А через некоторое время ей приснился сон, в котором она на части разорвала ребенка Аксиньи.
Эти злополучные дневники и ревность до конца жизни не давали ей покоя: «Помню, как тяжело меня потрясло чтение этих дневников, которые он мне дал прочесть, от излишней добросовестности, до свадьбы. И напрасно: я очень плакала, заглянув в его прошлое», — писала она. «Он не понимает, что его прошедшее — целая жизнь с тысячами разных чувств, хороших и дурных, которые мне уж принадлежать не могут, точно так же, как не будет мне принадлежать его молодость, потраченная бог знает на кого и на что. И не понимает он еще того, что я отдаю ему все, что во мне ничего не потрачено, что ему не принадлежало только детство. Но и то принадлежало ему».