Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский. В любви, как на войне…. Она родилась 13 апреля 1519 года. ...

Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский. В любви, как на войне….
Она родилась 13 апреля 1519 года. Перед ней благоговели и одновременно до смерти боялись впасть в ее немилость. Она мечтала об абсолютной власти, но по иронии судьбы с ее смертью пресекся род Валуа. Она дожила до 80 лет и не останавливалась ни перед чем на пути к своей цели, жертвуя и детьми, и дружбой, и любовью…
Он всю жизнь хранил верность своей фаворитке, которая была старше его на 20 лет…
Они прожили вместе долгую жизнь, так и не став друг другу близкими людьми…
Она...
Наверное, если бы родители Екатерины Марии Ромолы ди Лоренцо де Медичи не скончались в первый же месяц после рождения долгожданной дочери, то история лишилась бы одной из самых одиозных правительниц, которую современники за глаза называли "Мадам гадюкой", "Итальянским могильным червем", Черной королевой" и т.п. Возможно, имей Екатерина в детстве достаточно родительской любви, ее личная жизнь сложилась бы более удачно и свой век она закончила бы в окружении близких и родных. Но…
С самых ранних лет на глазах будущей королевы плелись интриги, просчитывался каждый шаг, предавались друзья и заключались сделки с врагами. Даже ее родной дед, Папа Римский Климент VII, взявший на себя опеку Екатерины, действовал далеко не из лучших побуждений. Екатерина была крайне перспективным "вложением" и козырем в руках расчетливого правителя в его политической борьбе.
О красоте Екатерины ходили легенды. Но не потому, что девушка была божественно красива, а потому что ее мало кто видел. Ее первой любовью стал двоюродный брат Ипполито де Медичи. Обаятельный, миловидный Ипполито был первым женихом при дворе Папы Климента VII. Он кружил головы первым красавицам города, но свое сердце отдал все-таки Екатерине.
Влюбленные строили планы и умоляли деда разрешить им пожениться, но… В пасьянсе Климента VII не было такой карты, как Ипполито. Зато была такая, как принц Генрих Орлеанский…
Он…
Будущий Генрих II был вторым сыном французского короля Франциска I. Он не особо претендовал на королевский престол, поскольку главная ставка делалась на его старшего брата – Франциска.
В течение трех лет они вместе находились в качестве заложников вместо отца при дворе короля Карла V Испанского.
Принца Орлеанского больше заботили его отношения с Дианой де Пуатье. Женщина была старше него на 20 лет и сумела стать и оставаться для молодого дофина той самой единственной, даже когда ей исполнилось 60 лет.
Они познакомились, когда Генриху было всего 7 лет, во время передачи принцев родителям после заточения в Испании. Тогда, в марте 1526 года, одна из придворных дам из свиты французского короля, видя, что маленький Генрих не может сдержать слез, обняла мальчика и поцеловала в щеку. Позже Генрих прилюдно признался Диане в своих чувствах, а король Франции воспользовался моментом и "назначил" Диану де Пуатье "наставницей" в любовных делах Генриха, ведь ему в скором времени предстояло жениться…
Они…
Их свадьба состоялась 28 октября 1533 года. Обоим было всего по 14 лет и их неопытность в сердечных вопросах поначалу даже заронила мысль о том, чтобы разместить новобрачных по разным комнатам.
Подъезжая к Марселю, где ее ждала венценосная семья, Екатерина благосклонно улыбалась зевакам, собравшимся поглазеть на невесту принца. Тогда в ее сердце все еще жил Ипполито, но когда она увидела Генриха – статного, рослого, обаятельного, по-рыцарски галантного и безрассудного одновременно, то кузен был забыт навсегда. Кроме того, девушка уже давно себе уяснила, что любовь и политика – две абсолютно несочетаемые вещи.
Увы, первая брачная ночь определила их дальнейшую судьбу и расставила все точки над "i": Генрих всеми способами пытался избежать выполнения "супружеского долга", но по наущению родителей и любовницы, покорился судьбе… После чего спешно оставил молодую жену, вернувшись к Диане.
"Я люблю его, - твердила себе Екатерина. – И буду верна ему до конца жизни". Так они и жили, несмотря на то что у них родилось 10 детей: она хранила верность ему, а он – хранил верность другой…
Мысли вслух. Судя по значимости фигуры Екатерины Медичи в истории, любила она своего мужа до беспамятства. Раз перенаправила всю свою нерастраченную любовь на достижение абсолютной власти. Как говорится, ничто не возникает ниоткуда… И эту бы энергию, да в мирное русло…
Когда в жизни случается неразделенная любовь, как правило, дают совет: отвлекись, займись работой. А что вы считаете лучшим способом лечения душевных ран?
войдите, используя
или форму авторизации