Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Галоклин: почему воды Атлантического и Тихого океана не смешиваются друг с другом? Считается, что ...
![Галоклин: почему воды Атлантического и Тихого океана не смешиваются друг с другом? Считается, что ...](https://i07.fotocdn.net/s217/4cf26a5d1003c1db/public_pin_m/2962413066.jpg)
![Галоклин: почему воды Атлантического и Тихого океана не смешиваются друг с другом? Считается, что ... - 2](https://i08.fotocdn.net/s217/b5acc86ce970287e/public_pin_m/2962413072.jpg)
![Галоклин: почему воды Атлантического и Тихого океана не смешиваются друг с другом? Считается, что ... - 3](https://i09.fotocdn.net/s217/71788075bbebfc4c/public_pin_m/2962413085.jpg)
Галоклин: почему воды Атлантического и Тихого океана не смешиваются друг с другом?
Считается, что для мирового туризма это явление популяризовал исследователь Жак-Ив Кусто. Он был так потрясен видом, что страстно рассказывал об этом уникальном природном феномене.
Там, где сходятся воды Атлантического и Тихого океанов, словно стоит стеклянная стена.
Волны как будто набегают на нее, из-за чего не смешиваются.
Граница видна невооруженным глазом. Вдоль нее любят устраивать путешествия для любопытствующих туристов на катерах. С двух сторон за бортом — совершенно разная вода, не смешивающаяся между собой.
Место встречи Тихого и Атлантического океанов выглядит по-настоящему величественно. До самого горизонта тянется полоса столкновения, как будто разделенная невидимым барьером. С одной стороны — темно синие воды, с другой — зеленоватые, по контрасту кажущиеся очень яркими.
Течения идут в разные стороны, из-за чего создается иллюзия, что волны наталкиваются друг на друга. Но не перемешиваются.
Воды сохраняют свой вид и цвет.
Но почему вода не образует единое целое? Казалось бы, должна получиться широкая пограничная сине-зеленая полоса. Но этого не происходит. Причиной явления становится так называемый галоклин. Феномен основан на разнице в составе океанов.
В первую очередь это касается степени солености. Атлантический океан считается самым соленным в мире. Хотя на его огромной площади минеральный состав очень неоднороден, но в месте столкновения с Тихим в Атлантическом в целом соли больше.
Вторая причина — температура. В Атлантическом больше теплых течений и подземных источников. Поэтому при встрече с Тихим воды так сильно различаются, что не смешиваются.
Третья причина галоклина — поверхностное натяжение воды, разница потенциалов тоже не дает водам слиться в единое целое.
Из-за отличий в составе и температуре воды на границе двух океанов и образуется величественное явление, напоминающее стеклянный барьер между двумя видами вод.
Но граница Тихого и Атлантического океанов — не единственное место в мире, где можно наблюдать галоклин.
Где можно увидеть?
Подобный феномен можно увидеть в Дании на Скагерраке. Темные воды Северного моря встречаются с более бирюзовыми балтийскими.
Галоклин Балтийского и Северного моря. Волны как бы наталкиваются на невидимую стену и недоумевают — что делать дальше. На мыс приезжает множество туристов. Несмотря на прохладу, люди входят в воду, чтобы убедиться, что барьера нет, но нет и иллюзии — две разных по цвету волны действительно не хотят перемешиваться.
В России явление встречи двух морей можно наблюдать на некоторых участках на границе Белого и Баренцева. Галоклин есть и на слиянии нескольких рек.
войдите, используя
или форму авторизации