Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » 30 июня в 1648 году из Нижнеколымского острога вышли в море и повернули на восток семь кочей с ...
30 июня в 1648 году из Нижнеколымского острога вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек во главе с холмогорцем Федотом АЛЕКСЕЕВЫМ (ПОПОВЫМ), которому помощь в сборе ясака должен был оказать казак из Великого Устюга Семен ДЕЖНЕВ.
Экспедиция, которую сегодня называют Великим восточным походом, и люди, которые ее организовали, могли остаться совершенно безвестными, если бы не скупость государства, не желавшего платить своим слугам. Служилый человек в Сибири получал от казны 5 рублей в год, тогда как холщовая рубашка стоила рубль, шуба – 4 рубля, рыболовная сеть – 15, лошадь – 20-30 рублей. Отправлявшийся в поход казак должен был выкладывать из своего кармана более сотни рублей. Но и положенную ему малость государство забывало платить.
Долго терпел Дежнев такую несправедливость, пока не обратился с челобитной к государю АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ: «На твоих государевых службах многие годы всякую нужду и бедность терпел, и сосновую, и лиственную кору ел и всякую скверну принимал – двадцать один год… Пожалей меня своим государевым денежным и хлебным жалованьем за те прошлые годы, а за мое службишко и за кровь, и за раны, и за многое терпенье пожалуй, государь, меня прибавочным жалованьем». Описал казак в документе свою долгую службу на реке Лене, дальние походы, плаванье 1648 года – и получил сполна соляное жалованье. Ни хлеба, ни денег за эти годы ему не дали. Челобитная ушла в Москву, в Сибирский приказ, куда отправили и казака с обозом. Только после новой челобитной на имя царя дело Дежнева рассмотрели и произвели его в казачьи атаманы с годовым жалованьем в… 9 рублей.
Иностранцы уже тогда интересовались происходящим в Сибири, на северных и восточных рубежах России, что нашло отражение в их отчетах, а на родине имена первооткрывателей скоро забыли, пока веком позже академик-историк Герхард МИЛЛЕР (известный противник Михаила ЛОМОНОСОВА в действительности сделал немало для русской науки) не поднял дела якутского архива. Открытие русских исследователей на самом деле было великим: человек впервые прошел из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой! Пролив сегодня носит имя мореплавателя Витуса БЕРИНГА, а мысом Дежнева назвали восточную оконечность Азии, которую сам первопроходец называл Большим Каменным носом.
С упразднением одной несправедливости родилась другая, когда невольно Дежнева, рассказавшего об экспедиции, стали считать ее организатором и руководителем. Если и были в словарях и энциклопедиях другие имена, то в таком контексте: «Федот Алексеев, Попов и Семен Дежнев открыли пролив между Азией и Америкой». На самом деле Федот Алексеев и Попов один человек – тот, кто организовал экспедицию и повел людей за собой. У него было еще одно прозвище – Колмогорец, указывавшее на родные Холмогоры. Потомственный помор, ставший приказчиком московских купцов, был отправлен добывать товар в Сибирь. Одна дорога до Якутска заняла 4 года, потом дела шли неважно, а деньги купцами были выделены немалые. Когда возникла идея идти «встречь солнцу», Алексеев-Попов стал собирать ватагу. Дежнев отправлялся с ним как представитель государства, которому надлежало собирать с местного населения ясак – подать, взимаемую соболями. Мореходного опыта у него не было, потому стоять во главе плаванья он никак не мог, тогда как Федот с детства имел навыки управления кочем. Эти парусно-гребные суда с плоским дном и малой осадкой могли плавать во льдах, при необходимости их можно было перетащить по льду, но в шторм на открытой воде морякам приходилось несладко.
Так и случилось, когда был пройден пролив. Несколько кораблей погибли, их команды подобрали, начальник экспедиции был ранен в стычке с чукчами, а в бурю оставшиеся корабли разметало. К берегу пристал только Дежнев, годы спустя рассказавший о походе. Потом стали ходить легенды, что Алексеев-Попов достиг Камчатки, доплыл до Китая, высадился в Америке, где обнаружили русские избы 300-летней давности.
войдите, используя
или форму авторизации