Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » Чешский(богемский) гранат. Особенности самоцвета
Чешский(богемский) гранат. Особенности самоцвета
Чешские гранаты - камни уникальные, их добыча ведется в месторождении, аналогов которому нет во всём мире.
Почти всё добытое там сырье доставляют на единственное в мире предприятие в чешском городе Турнов, которое уже несколько столетий занимается созданием уникальных украшений. Ювелирные изделия с чешскими гранатами, созданные на турновской фабрике, традиционно презентуют высокопоставленным чиновникам и лидерам различных стран мира. Главой фабрики является Вацлав Коломбо, потомок династии ювелиров и гранильщиков.
«Чешский гранат – уникальный камень». Это утверждение знает любой турист, приезжающий в Чехию. В чем же его уникальность? Давайте разберёмся!
Чешский гранат, как и зеленый влтавин, добывают только в Чехии. Самоцвет обладает неповторимым цветом, в средние века его называли «голубиная кровь», с тех самых пор это название прочно закрепилось за чешским гранатом.
Чешский гранат выдерживает температуру превышающую 1600 градусов, не горит и не плавится. После охлаждения его свойства сохраняются, в отличии от того же алмаза, который превращается в уголь при температуре свыше 1000 градусов.
Чешский гранат устойчив к кислотам и щелочам, в них он не растворяется. На свете существует много видов гранатов: индийские, бразильские, российские, но ни один из них не превзошёл чешские гранаты по стойкости к воздействию высокой температуры или агрессивных сред.
Для любого ювелирного камня чрезвычайно важен цвет. Цветовая шкала гранатов включает в себя оттенки от бурого до фиолетового, но только чешский гранат обладает завораживающим, благородным темно-вишневым цветом - той самой «голубиной кровью».
В коллекциях чешских музеев бережно хранятся средневековые кубки, декорированные гранатом. Как давно его используют в ювелирном деле? – Изделия с чешским гранатом изготавливали еще до нашей эры, но расцвета своей славы самоцвет достиг во времена правления короля Богемии Рудольфа Второго (1552 - 1612гг.).
войдите, используя
или форму авторизации