Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » В то, что левая рука – пособник дьявола, верили во многих странах. Например, в Средневековье в ...

В то, что левая рука – пособник дьявола, верили во многих странах. Например, в Средневековье в Европе были распространены иконы, на которых грешников, сатану и злых духов изображали с левой стороны, а праведников – справа.
Епископ Равенны Пётр Хризолог писал в своей проповеди: «Двуличие, хитрость, притворство, обман, ложь, высокомерие, гордыня и тщеславие таятся в нас слева».
В Древней Руси в языческую пору существовало поверье, что Чернобог (властитель тьмы) был левшой. Соответственно, его слуги тоже обладают этой особенностью.
Негативное отношение к леворуким наглядно отражено в эпосе, например, в сказках: «Налево пойдешь – жизнь потеряешь». Про неумеху говорили, что у него обе руки левые, а заработок, с которого не платились налоги, то есть по-сути, незаконные доходы, и сейчас называют «левак». Синоним супружеской измены – «ходить налево».
Даже просвещённый царь Пётр I запретил левшам свидетельствовать в суде. Он считал их лживыми.
Такие слова как «праведник», «правда», «право» указывают на явную дискриминацию левшей. За то, что кто-то ел из общей миски левой рукой, можно было получить ложкой по лбу от главы семейства.
И всё же со временем левши сумели изменить мнение о себе. О многом говорит даже возникновение известного сказа Николая Лескова о умельце Левше, который умудрился подковать блоху. Возможно, благодаря этому писателю в XIX веке таких людей перестали воспринимать как неумех и неловких увальней.
войдите, используя
или форму авторизации