Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » В жизни почти каждого нашего человека был Чехов, где рассказом, где повестью, встреча с ним никого ...

В жизни почти каждого нашего человека был Чехов, где рассказом, где повестью, встреча с ним никого не оставляла равнодушным.
А чеховский герой в жизни актера-всегда событие, праздник.
Недаром Чехов является одним из самых экранизируемых писателей.
Антона Павловича Чехова знает и читает весь мир. Наши знания о нем порой очень скудные- писатель, врач, всплывает в памяти его портрет из школьного учебника.
Чехов его терпеть не мог.
«Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой» -работа художника Браза.
По молодости был русским богатырем. Артист Юрий Яковлев( рост 187 см), игравший писателя, примерил его подлинный пиджак, он был ему впору. Чехов был красивым мужчиной, у него было много поклонниц, особенно досаждали они его по переезду в Крым , их называли антоновками.
Мы знаем Чехова как писателя — ироничного, остроумного, наблюдательного, точного и беспощадного в своих высказываниях. А в памяти близких и друзей он остался в первую очередь человеком невероятной доброты. Вот несколько фактов, которые сегодня помогают нам понять, каким скромным, любящим и безупречно благородным был наш любимый писатель.
Чехов не любил писать о своей жизни. «Вам нужна моя биография? — писал Чехов своему редактору в 1892 году. — Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно... Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако, все это вздор. Пишите, что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».
То же самое — и в дневниках, где Чехов на эмоции еще скупее, нежели в письмах к друзьям и родным. Например, о провале «Чайки» в Александрийском театре, который он переживал долго и мучительно и который стал, по мнению многих, причиной серьезного обострения его болезни, осталась лишь такая «сухая» такая запись: «17 окт. В Александрийском театре шла моя „Чайка“. Успеха не имела».
Всю жизнь Чехов занимался благотворительностью. Принимал больных бесплатно, снабжал их лекарствами.
Будучи сам смертельно больным, продолжал лечить людей.
Поездка Чехова на Сахалин- подвиг, почти год провёл он там, перемещаясь на лошадях, в сырости, не щадя себя. Занимался переписью населения, встречался и беседовал с каторжанами, помогал и лечил больных.
В память о его поездке остались «Остров Сахалин», «Палата номер шесть».
Антон Павлович Чехов прожил всего сорок четыре года, умирая просил сестру ухаживать за матерью и заниматься благотворительностью.
В минуты, когда порой кончаются силы, падаешь духом, всегда беру томик с рассказами Чехова-лучший эликсир!
войдите, используя
или форму авторизации