Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ » ЕЩЁ РАЗ ВЕЛИКИЙ И ВЕЧНЫЙ И. И. ЛЕВИТАН. И ЕГО НАТЮРМОРТЫ. В середине 1890-х годов Левитан начал ...




ЕЩЁ РАЗ ВЕЛИКИЙ И ВЕЧНЫЙ И. И. ЛЕВИТАН. И ЕГО НАТЮРМОРТЫ.
В середине 1890-х годов Левитан начал писать натюрморты. В его работах этого жанра чувствуется жизнеутверждающий выстраданный тонус, особая любовь к цветению.
Вот как вспоминает свои уроки у великого мастера его ученик Борис Липкин. «В мастерской Левитана мы после леса писали цветы. Наша мастерская превращалась не то в оранжерею, не то в цветочный магазин. Каждая новая постановка была неожиданной: то это были папоротники, то серебристые листья бегонии, то роскошные азалии, белые с розовым, от которых не хотелось отвести глаз — так они были прекрасны…»
Следует отметить, что в творчестве Исаака Левитана натюрмортные работы занимают небольшое место. Их всего около тридцати, но они очень интересны. Все они выполнены свежо, реалистично, в старых традициях живописи…
По благородной простоте и изяществу, колористической тонкости и одухотворённости натюрморты Левитана не имеют себе равных в русской живописи второй половины 19 века, для которой этот жанр вообще не характерен. Левитановские натюрморты отличаются страстной любовью к жизни, пронзительным переживанием хрупкой красоты.
Один из его друзей рассказывал, что однажды жарким летним утром художник вернулся без написанного этюда, но зато с букетом одуванчиков в руках. Их разлетающиеся лепесточки почти опали, из жёлтых головок часть закрылась… Но Левитан был счастлив и бережно нёс их, в прямом смысле слова боясь дышать, дабы не сдуть оставшийся лёгкий пушок.
В итоге из под его кисти вышел необыкновенно нежный натюрморт «Одуванчики» — букет в простом глиняном горшке. Он очень точно передал этот незатейливый полевой цветок и его хрупкость. Также точно он написал и васильки. Кажется, что эти тёмно-голубые, почти синие цветы занимают всё пространство. А белая сирень! От картины веет её ароматом…Сам художник часто задумчиво говорил : «Я много выстрадал, многое постиг и многому научился во многом благодаря природе…» .

войдите, используя
или форму авторизации