Фотострана » Интересные страницы » Культура и искусство » Фильм!!! Фильм!!!Фильм!!! » Образ обычной бабушки играла одна из богатейших советских женщин





Образ обычной бабушки играла одна из богатейших советских женщин
Она не стала звездой советского экрана, но все знали эту бабушку, которая снималась в фильмах лучших режиссеров тех лет: Ростоцкого, Кулиджанова, Климова… А еще Екатерина Мазурова смогла накопить такие богатства, которые, наверное, бесценны!
Ранние годы
В городе Иваново-Вознесенске в ноябре 1900 года родилась девочка Катя. Ее родители были старообрядцами, у них родилось много детей, но жили они очень бедно. Хотя отец умудрялся всё равно собирать какие-то фарфоровые статуэтки, старинные предметы обихода, копилки. Бережно хранил их на полках и детям запрещал прикасаться к своей коллекции.
Катя была умной и шустрой девочкой. Успевала поучаствовать в спектаклях, пела в хоре и помогала в хозяйстве. В 1917 году девушке предложили поработать библиотекаршей в Шуе. Она смогла так выстроить свою работу, что в ее библиотеку люди стали ходить чуть ли не толпами, проявляя интерес как к симпатичной заведующей, так и к книгам.
Скоро Катя открыла драмкружок при библиотеке, и сама стала в нем играть. Талантливую актрису заметили в Шуйском драмтеатре и позвали в штат. Через какое-то время Мазурова стала играть и в театрах других городов, числясь актрисой областного ТЮЗа.
Война
К началу Великой Отечественной Мазурова вышла замуж за коллегу – Николая Морозова. Он пошел добровольцем на фронт, а Екатерина осталась в Москве, отказавшись эвакуироваться. Ее театр в военные годы не оставлял работу: они ездили на передовую, в госпитали, в детдома.
Только в 1944 году Екатерина вновь встретилась с мужем, который попал в госпиталь с тяжелым ранением. Он был очень подавлен как физически, так и морально. Женщине пришлось кормить мужа, ухаживать за ним и поддерживать. К концу 1944 года Морозовы вернулись в Москву, но Николай не мог работать. Все заботы о семье взяла на себя Екатерина.
Новый этап жизни
В 1947 году открылся новый театр на Таганке. Мазурова прослужила в нем много лет. И тогда же ее стали приглашать в кино на роли в эпизодах. Однако актриса так умело играла своих героинь, что ее запоминали. Мазурова снялась в 30 фильмах за 20 лет, и среди них были настоящие шедевры.
Екатерину Мазурову можно увидеть в фильмах «Дом, в котором я живу», «Дело было в Пенькове» и «Непридуманная история». В фильме «Долгий путь» режиссёра Леонида Гайдая Екатерина играла главную роль. Все помнят бабушку Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
Коллекционер
Когда снимали «Добро пожаловать», умер муж Екатерины Яковлевны. Она была буквально убита горем. Ведь осталась одинокой, так как детей с мужем они так и не завели. Небольшое утешение – это внучатые племянники, и, конечно же, работа. Еще несколько лет Мазурова снималась в кино, играла в театре.
Но потом Екатерина Яковлевна решила резко сменить сферу деятельности. Когда в Шуе открылся краеведческий музей, актриса азартно собирала для него необычные экземпляры. Постепенно Мазурова превратила музей в галерею с абсолютно уникальными экземплярами. Пригодилась коллекция отца и экспонаты из собственной коллекции, так как Екатерина тоже собирала антиквариат ещё до начала войны.
Кстати, ее коллекция была очень богатой: больше тысячи экспонатов! Произведения Маковского, Левитана, Галкина, Шильдера. Музею досталась и уникальная коллекция стекла и фарфора. Работники музея ответить на вопрос о стоимости экспонатов Мазуровой не смогли, так как они бесценны.
Екатерина Яковлевна Мазурова посвятила свою жизнь искусству и почти до самой смерти, в октябре 1995 года, общалась с людьми, была доброй и внимательной женщиной. А фильмы с ее участием до сих пор любят и смотрят зрители.
войдите, используя
или форму авторизации