Фотострана » Интересные страницы » Культура и искусство » Дыши глубоко » ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК ЙОЛЬ
ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК ЙОЛЬ
Как только погаснут яркие огни Самайна, мир погрузится во тьму.
Но мрак рассеется, когда наступит Йоль — праздник зимнего солнцестояния.
Что такое Йоль
Йоль — один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у древних германских народов. Все мы, конечно, помним, что жизнь людей тесно связана с солнцем, и пусть сейчас эта связь ощущается не так сильно, как раньше, но все же она есть. Так вот декабрь — это время самых длинных ночей, время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, светит слабо и мало, оно будто бы «умирает», а после 21-22 го числа (все зависит от года) дни начинают увеличиваться. Солнце «возрождается» вновь.
Колесо года на Йоль делает свой завершающий поворот и начинается новый цикл.
Откуда к нам пришло слово «йоль» (Yule, Юле, Joll, Joel, Юль, Йул или Yuil) - загадка. Существует несколько теорий:
1 возможно, слово имеет индоевропейские корни и означает «вращаться», «крутиться», «колесо», а если конкретизировать то - «время поворота», «поворот года»;
2 по еще одной версии, «йоль» обозначает, «время жертвоприношений» или «темное время»;
3 или же слово связано с именем Йоульнир (Jlnir) — это одно из имен бога Одина;
4 возможно, слово произошло от «Jl», что означало пиршество;
5 бытовала версия, что слово «йоль» одна из производных от имени Юлия Цезаря;
6 или же связано с французским «jolie» (или английским «jolly») - радость;
7 есть еще теория, что название праздника связано с растением дягиль, на исландском оно звучит, как «hvann-jli».
Когда празднуют Йоль (2017, 2018, 2019, 2020 год)
Йоль самый долгий из праздников: его отмечают целых 13 ночей. В немецком языке есть отсылка к этому - название Рождественского времени Weihnachten и потрясающих ярмарок. Самый важный первый день, его начинают отмечать за день до зимнего солнцестояния, и именуют Днем Матери.
В 2018 году это будет 20-е декабря, а 21-е уже зимнее солнцестояние — самый короткий день в году.
Даты этого праздника плавающие. Так, в 2018-ом году зимнее солнцестояние приходится на те же даты, что и в 2017-ом году. А вот в 2019-ом году все смещается на день вперед: зимнее солнцестояние произойдет 22-го декабря, следовательно, первый день Йоля придется на 21-е число.
В 2020-ом году, все снова станет на свои места, и зимнее солнцестояние случиться снова 21-го декабря.
Самый важный день Йоля — это, конечно же, день, точнее ночь зимнего солнцестояния. Ночь, в которую вся власть над миром принадлежит духам.
Еще одна важная ночь — последняя, называется она почему-то 12-ая, хотя по факту (что подтверждает одно из ее имен - «Threttandi») это 13-ая ночь праздника. Еще ее называют Ночь судьбы. Все обещания, данные в эту ночь считались священными, а все слова сбывались. Вообще, все, даже нехорошие. Так что, человека можно было проклясть любым неосторожным словом.
Легенды Йоля
Рождение нового Бога-Солнце
Предание гласит, что в ночь Йоля Великая Богиня Мать рожает ребенка, который становится новым Солнечным Богом. Он умирает каждую ночь Самайна, но в каждую йольскую ночь появляется на свет заново. Это круговорот, очередной виток Языческого Колеса Года.
Чтобы поприветствовать новорожденного Бога-Солнце из всех миров выбираются всякие существа и духи, вплоть до самих всадников Дикой Охоты
Великанша Грила и Рождественники
В йольские ночи очень много опасных существ подстерегали людей: тролли и эльфы всех мастей, духи и призраки, но настоящим кошмаром (особенно для непослушной ребятни) была великанша Грила.
Это страшное существо упоминалось в летописях еще в 13-ом веке. Тогда она изображалась с пятнадцатью хвостами. Спустя триста лет, на каждом из ее пятнадцати хвостов висело по 100 мешков, в каждом из которых сидело по 20 непослушных детей. Которых, собственно, Грила отнесла бы восвояси и потушила с овощами.
У Грилы помимо ее страшного облика был целый выводок таких же страшных и зловредных детей, которых называли... Рождественниками. Они были не менее опасны для хулиганистой ребятни.
Детей, чтобы заставить их слушаться, настолько часто пугали этими Рождественниками, что правительство в 1746 - ом году решило взять все в свои руки и издать постановление, которое запрещало запугивание подобными чудищами.
Не знаю, помогло или нет, но уже к середине 19-го века репутация Рождественников сильно улучшилась, и из злобных чудищ они превратились в шкодливых простачков. По преданию, спускающихся с гор (в иных легендах, приплывающих с моря).
Точное количество Рождественников неизвестно, опять же, в каждой местности всегда по разному: от 9-ти до 22-х и более.
Как выглядели Рождественники? Ну, в 1901-ом году были похожи на современных эльфов Санты.
Призрачный Йольский кот
Этот кот, наверное, самое неординарное существо исландского фольклора. Основной задачей Йольского кота было следить за тем, чтобы люди правильно отмечали праздник: чтобы их одежда была новая, угощение вкусным, а дом прибранным. И горе тем, кто не соблюдал эти простые требования. В этом случае огромный кот съедал все угощение в доме, а если оно для него было не достаточно вкусным, то следующим пунктом меню становились хозяева.
Ко всему прочему, это мифическое существо могло:
-мгновенно превращать воду в лед;
-проходить невредимым сквозь огонь;
-он не боялся собак, как обычные кошки;
-одним махом преодолевать огромные расстояния.
Так же, существовала особая примета:
Если кто в огне очага видел улыбку призрачного кота — то это было дурным знаком, предвещающим смерть бедолаге в будущем году.
Так же, существует поверье, что именно этот кот приходит за угощениями, оставленными для эльфов и предков. Этот лакомка съедает вкусняшки, а высказанное таким образом почтение, передает по назначению.
Йольский кот — это настоящая гроза лентяев, нерях, неумех и непослушных детей. Однако, если все было по правилам и люди соблюдали все праздничные традиции, то кот не был для них опасен. Даже напротив, мог щедро одарить подарками.
Символы Йоля
Основными символами Йоля считаются йольское дерево, полено и венок.
Йольское дерево (или же Дерево Желаний) — это аналог нашей рождественской ели. Как правило, для этих целей и брали елочку (или сосну), приносили в дом и украшали. Как вы видите, обычай тесно переплелся с современным Рождеством. Ведь еще в стародавние времена под елью принято было оставлять подарки для эльфов и фей, которые любили отдыхать на ветвях дерева. Так же, древние кельты таким образом подносили своеобразную жертву душам предков.
Йольское полено, которое готовили заранее (за 12 дней до Йоля) и также украшали. Обычно ленточками красных и зеленых оттенков, зеленью, поливали элем и посыпали мукой. В новогоднюю ночь хозяин дома доставал это полено и сжигал в очаге. Очень хорошим признаком считалось если полено горело 12 ночей праздника — это предвещало хороший год. Вообще, по количеству ночей, на которые хватило полена определяли успешность года, ведь каждая из 12-ти ночей символизировала один из месяцев будущего года. К примеру, если йольского полена хватило только на 6 ночей, то половина года у хозяев дома будет удачной, а половина нет.
Кроме того, дым от сжигаемого оберега отгонял всякую нечисть. А золу от полена хозяева собирали и хранили весь год, чтобы в начале следующего Йоля закопать в землю.
Йольский венок. Это не тот венок, который мы сейчас видим повсеместно на Рождество. Его не вешают на дверь, он должен храниться в доме (например, на камине или праздничном столе). Делать его обязательно надо вручную из различных вечнозеленых растений (например ели и сосны). Цвета йольского венка все те же, традиционные, красный и зеленый.
Есть еще один символ — это йольский светильник (или же Башенный светильник). Это некое приспособление для свечей, которое имеет квадратное основание и формой напоминает башенку. На каждой его грани вырезаны руна (обычно Hagall) и символ сердца.
Несмотря на то, что самый древний найденный светильник, датируется Эпохой Великого Переселения народов, повсеместно использовать его на Йоль стали не так давно.
Самыми популярными растениями Йоля вляются вечнозеленые, как символ бессмертия. На ряду с елью и сосной часто использовались:
-ветви падуба,
-омела,
-плющ,
-молочай,
-гвоздика,
-ясень,
-различные фрукты и прочее.
Как праздновать Йоль: обряды и традиции
Традиций празднования Йоля довольно таки много. И они разные от местности к местности. Однако, есть общие элементы и правила того, как отмечать Йоль.
1 Празднование Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. В это время проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище. Все хлопоты по дому следовало завершить засветло.
2 Вечером все члены семьи собирались за сытным ужином. По поверью, нужно было наесться, что называется, «от души», чтобы в следующем году еда в доме не переводилась.
3 Даже самые бедные семьи приводили и себя и свое жилище в порядок. Чистая (а лучше новая) одежда, чистое тело, чистый дом.
4 На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать полагалось всю ночь.
5 Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога.
6 Стол накрывали богатый (по возможности, конечно). Традиционными угощениями были:
-орехи, фрукты (груши, яблоки и прочее);
-часто к этому празднику забивали теленка или овцу, готовили сытный мясной суп, копченую баранину, а бедняки вместо баранины и телятины готовили куропатку;
-блюда из злаков поначалу считались настоящей роскошью, даже обычный хлеб был лакомством (это связано с тем, что зерновые культуры на севере дают небогатый урожай, а их импорт из соседних стран «влетал в копеечку»), но на праздничном столе всегда присутствовала Рождественская каша;
-всевозможная выпечка (пончики, печенье и прочее);
-также традиционным блюдом считается ветчина и свинина;
-а из напитков — грог или глинтвейн.
7 За праздничным столом беседовали, делились планами на будущее и загадывали желания.
8 В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге), потом зажигали их заново. Это символизировало смерть бога на Самайн и его рождение на Йоль.
9 Также в эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива. В одном из таких ритуалов после ужина все члены семьи брались за руки и думали о том, от чего хотели бы избавиться в следующем году. Загадывали желания и просили духов о помощи.
10 Есть очень знакомая русскому человеку примета: как пройдет следующий после Йоля день (22-е или 23-е число) — таким будет весь грядущий год.
11 Еще одна чудесная и милая традиция — поцелуй под омелой, который сулит счастье влюбленным.
Сейчас очень сложно судить о подлинной сути этого древнейшего языческого праздника, но одно ясно совершенно точно — он просто необходим в темное время декабря. Людям и раньше и теперь нужно набраться оптимизма в темное время года и повеселиться. А заодно и злых духов отогнать.
В общем и целом — Йоль светлый и добрый праздник, который тесно переплелся с современным Рождеством и уже, практически, не отличим от него.
Источник:
войдите, используя
или форму авторизации