Фотострана » Интересные страницы » Культура и искусство » Дыши глубоко » Рецепты красоты Средневековых дам
Рецепты красоты Средневековых дам
Диана де Пуатье оставалась возлюбленной короля Франции Генриха II до самой его смерти, хотя была старше монарха на 19 лет. Король Польши Владислав II Ягайло женился на 37-летней вдове с 5-ю детьми. «Прекрасная дева Кента» заставила Черного принца потерять голову, притом, что уже была достаточно возрастной дамой. Все эти женщины Средневековья знали толк в уходе за собой. Они пользовались массой снадобий, которые помогали им оставаться привлекательными.
Уход за собой в эпоху ручного труда – хлопотное дело. Каждая мазь, каждое притирание готовилось долго и тщательно. Да еще и не могло долго храниться! Некоторые средства упаковывали в пергамент, для лучшей сохранности, другие держали в глиняных или металлических склянках. Но вот в стеклянных баночках – крайне редко. Стекло стоило слишком дорого.
Да и ухаживать за собой могли только очень богатые и праздные. Обычные женщины, занятые с утра до вечера тяжелым трудом, не могли выделить времени для нанесения мазей или пудры.
Так чем же пользовались те, кто мог себе это позволить? В трактате Тротулы, который относится к концу 11-го, самому началу XII-го века, дается немало рекомендаций о том, как правильно следить за собой. Зубы, например, рекомендовалось чистить специальной смесью из ладана, специй и перетертых финиковых косточек. Этот порошок наносили на льняной лоскут и натирали зубы. Получалось, возможно, не так эффективно, как с помощью щетки, но все-таки лучше, чем ничего. Если же дыхание оставалось несвежим (а такое часто случалось из-за проблем с желудком), то человек Средневековья мог просто пожевать…гвоздику. Или кардамон.
Для мягкости кожи и отбеливания использовали специальный крем. Его изготавливали из смеси многих компонентов: белил, розового масла, яиц, камфары, перетопленного сала и очищенного воска. Именно этот рецепт был особенно по душе многим средневековым дамам – с его помощью кожа становилась мягче и светлее. Белая кожа говорила о благородном происхождении, поэтому отбеливание было важной процедурой.
Умываться рекомендовали настоем отрубей. Дамы побогаче могли даже принимать в нем ванну. Отруби, превращенные в кашицу, служили еще и маской для лица.
Если кожа была воспалена, возникало шелушение или трещины, то готовилась заживляющая смесь. В ее состав входил растертый корень лилии и взбитое яйцо. Этот состав можно было наносить даже на раны, настолько хорошо он справлялся с задачей заживления.
Также как и современные женщины, дамы Средневековья не желали ходить и сединой в волосах. Темные волосы нередко окрашивали с помощью квасцов, а светлые – при помощи сочетания шафрана и чистотела. А как же шампунь, спросите вы? Было подобное и в Средневековье! Та же Тротула рекомендовала своим современницам смесь пепла сожженной виноградной лозы, дикого цикламена и ячменя. Бальзам-ополаскиватель в нашем понимании тоже существовал – порошок из роз, гвоздики и мускатного ореха. В эту смесь опускали гребень, и волосы расчесывались намного лучше.
Но все эти хитрости не очень приветствовались в Средние века. Считалось, что маскируя свое лицо, женщина обманывает окружающих. Разумеется, красавицы были против! И продолжали покупать дорогостоящие средства.
Источник:
войдите, используя
или форму авторизации