Фотострана » Интересные страницы » Культура и искусство » Дыши глубоко » Приданое и выкуп: кто за что платил? Приданое — это древний обычай, когда родители невесты собирали ...
Приданое и выкуп: кто за что платил?
Приданое — это древний обычай, когда родители невесты собирали для нее имущество и выдавали ей, когда та выходила замуж. На Руси приданое запасали как простолюдины, так и представители знатного рода. Еще в 18 веке «Домострой» советовал откладывать год за годом с момента рождения девочки. Как говорится, любовь любовью, а финансовая безопасность на первом месте. А вдруг завтра невеста станет вдовой? Или любимый окажется нерадивым человеком? Тут уж никаких эмоций. Все по описи. Получите и распишитесь.
Приданое — это не просто про деньги, а про экономическую независимость детей. Это своеобразный «запасной аэродром» для дочек, созданный заботливыми родителями.
В связи с замужеством существует множество традиций. Прежде всего выкуп невесты, или калым на Востоке. Выкуп платится женихом родителям невесты. Это могут быть деньги, коровы или другие материальные ценности.
Известно, что израильскому царю Давиду пришлось сильно потрудиться, чтобы заполучить руку будущей жены. Очень он не нравился тестю Саулу. Сама Мельхиола уже влюбилась в Давида, вот только папа… Царь Саул решил дать будущему зятю невыполнимое задание: он потребовал от Давида сто краеобрезаний филистимлян как свадебный дар. Давид решил поднять ставку. Почему бы не двести? Он справился с заданием и Саулу пришлось выдать за него дочь.
А вот типично французская история про приданое. Дело было в начале 20 века. Один француз по имени М. Ле Блан женился на парижанке. Ее отец был цирюльником и приготовил для дочери самое дорогое. Первое — это деньги. А так как папа хотел, чтобы молодые всю жизнь прожили в чистоте, он подарил им столько душистого мыла, сколько весила его дочь. А это 65 килограммов. Им, наверное, надолго хватило.
Приданое и выкуп служат для подтверждения брачных намерений, а также являются знаками щедрости с обеих сторон.
Такая практика упоминается еще в древневавилонском Кодексе Хаммурапи. По этому закону дочь ничего не наследует из имущества отца, но получает такое приданое, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность. Насколько может позволить себе семья.
Приданое жены попадало в руки мужа, так как считалось частью семейного имущества. В случае развода без причины мужчина должен был отдать своей жене приданое, а она ему выкуп.
У древних греков сначала существовал только выкуп. Традицию с приданым они завели только 5 веке до н. э. Причем муж имел некоторые имущественные права на ее приданое. Но если жена заработала что-то своим собственным трудом, то это принадлежало только ей. Никто не имел права претендовать.
У древних римлян эта традиция была также широко распространена и имела свою особенность. Приданое женщине мог предоставить не только отец или другой член семьи, но и благодетель, меценат, который готов был пожертвовать ей свое имущество. Приданым могло быть все что угодно, даже жилье.
В Библии выкуп невесты расценивался как компенсация отцу за потерю еще одних рабочих рук в семье. При заключении еврейских браков старшие вели долгие и нудные переговоры по поводу размеров приданого и выкупа. Обсуждали, в каком виде это будет происходить. Деньгами, услугами, вещами, а может быть, землей?
В средневековой Европе приданое было способом укрепить власть и богатство аристократических семей. В Англии отсутствие приданого часто служило причиной расторжения брака.
У российского императора Павла I было несколько дочерей. Сбором приданого в императорской семье занималась Мария Федоровна, супруга государя. Каждый год на эти цели она откладывала по 30 тысяч рублей. В 1840 году для царских дочерей был создан специальный фонд, куда перечисляли по 50 тысяч рублей. Туда входило все, от драгоценностей до мебельного гарнитура. Но если царскую дочь выдавали замуж за иностранца, то в приданое ей доставалась походная церковь. Ведь великая княжна должна была сохранять веру при любых обстоятельствах.
Источник:
войдите, используя
или форму авторизации