Фотострана » Интересные страницы » Литература » ПреЛЮДИи чувств и всего понемногу. » Ферганский плов (вольное прочтение). Ингредиенты: 1. Мясо. Если найдете барашка взрощенного на ...
Ферганский плов (вольное прочтение).
Ингредиенты:
1. Мясо. Если найдете барашка взрощенного на ферганских полях - будет Вам счастье. У меня же свинина - 500 гр.
2. Лук - 1 шт., но большая.
3. Морковь - 2 шт. Если найдете желтую, то берите ее, у меня обыкновенная оранжевая сочная и красивая.
4. Специи - 30 гр. В оригинале: зира, зерна кинзы, шафран, барбарис, базилик. У меня, из-за личных предпочтений: барбарис, базилик, куркума, хмели-сунели.
5. Чеснок - 3 зубчика.
6. Масло растительное - 200 гр.
7. Рис - 500 гр. В идеале девзира. У меня крупный длинный золотистый.
Для подачи: спелые помидоры и слегка маринованный лук.
Процесс:
1. Ставим газ на максимум. Хорошо разогреваем масло в казане до образования легкого дымка (мин 6-8). Добавляем лук нарезанный полукольцами и сразу начинаем мешать, доводим до золотистого состояния, следите, чтобы лук не пригорел, иначе плов погибнет не рожденным.
2. Добавляем мясо. Жарим до появления легкой корочки в среднем минут 15-20, помешивая каждую минуту. После того как мясо пожарится минут 10, добавляем морковь и жарим все вместе.
3. Добавляем крутой кипяток так, чтобы он скрыл мясо. Добавляем приготовленные специи и солим (примерно одну большую ложку). Заготовленный чеснок можно добавить вместе со специями мелко порезанным. Либо в самом конце неочищенные зубчики воткнуть прямо в рис. Мне больше нравится первый вариант.
У нас получился зирвак, уменьшаем огонь и варим его от 15 до 30 мин., в зависимости от того, на сколько у Вас свежее и качественное мясо. Далее пробуем в месте булька, вкус должен быть сильно пересоленным, так как-далее соль уйдет в рис. Если зервак не пересолен - досолите.
4. Включаем огонь на максимум. Добавляем рис, заранее промытый в 3-5 водах. Распределяем по всей поверхности казана и аккуратно по ложке вливаем кипяток на 1-1,5 см над поверхностью риса. Варим пока вода не испариться с поверхности риса, пробуем. Рис должен быть полу готовым, если слишком сырой, добавьте немного воды и повторите процесс, только не дайте ему свариться полностью - рискуете получить кашу.
5. Как только рис полу готов, уменьшаем огонь до минимального и закрываем крышкой. Через 10 минут выключаем газ и даем настояться еще 10-15 минут. Далее открываем и аккуратно перемешиваем поднимая мясо со дна.
6. Для подачи перемешиваем немного маринованный лук с тонко нарезанными ломтиками томатов и выкладываем поверх плова.
войдите, используя
или форму авторизации