Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) Родонит в работах Фаберже
:) Родонит в работах Фаберже
Автор - Primavera
Среди уральских самоцветов родонит занимает особое место. Вазы и торшеры из родонита украшают залы Эрмитажа и других царских дворцов. А в Петропавловском соборе установлены саркофаги членов царской фамилии из родонита. Замечательный цвет этого камня, русское название которого орлец, ассоциируется со статусом императорского самоцвета. Не даром месторождение родонита на Урале являлось собственностью императорской фамилии.
Мало-Седельниковское месторождение родонита («Орлецовая гора») было открыто в конце XVIII века. Родонит там добывали открытым способом почти 200 лет. Это было первое открытое в России месторождение поделочного камня, и долгое время оно оставалось единственным российским родонитовым месторождением. Первоначально камень добывали открытым способом. Добытый камень складировали по периметру карьера. Вот как выглядела разработка более ста лет назад.Фирма Карла Фаберже выпускала множество ювелирных изделий из родонита – от больших чаш и подносов до мелких фигурок животных, письменных приборов и ручек зонтиков. Гранильные работы для фирмы Фаберже, как правило, выполнялись на заводе Верфеля, а мастера фирмы снабжали изделия изысканными ювелирными оправами. Большое количество работ Фаберже с родонитом хранится в Британской Королевской коллекции.
Первая серебряная артель располагалась по адресу Екатерининский канал, 69. Она работала по контракту с фирмой Фаберже и состояла из 69 серебряников, ранее работавших на Юлиуса Раппопорта. В 1910 году Раппопорт передал право собственности на свои мастерские своим сотрудникам и вышел на пенсию. Мастерская продолжала работать на фирму Фаберже.
Подписи под фото.
войдите, используя
или форму авторизации