Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) ЯБЛОНЯ. Практически у всех народов яблоня является символом плодородия, здоровья, любви, красоты. ...







:) ЯБЛОНЯ.
Практически у всех народов яблоня является символом плодородия, здоровья, любви, красоты. И в то же время, по греческой мифологии – символом раздора, а в христианской традиции – символом искушения, первородного греха, запретным плодом.
Круглая форма яблока трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность и единство мира. Яблоня – это семья, а яблоко – дитя, ребенок. Цветы яблони – весна, начало года, начало любви. Ее плод – осень, конец года, конец жизни. Также цветы яблони символизировали материнскую преданность.
Согласно европейской символике,
яблоня – символ вечной жизни. Во многих народных сказаниях существуют легенды
о плодах этого дерева: это и греческие золотые яблоки, и кельтский остров яблок, и, конечно, славянские молодильные яблочки. По преданиям, молодильные яблоки обладали большой силой. Росли они вдалекой стране, за тридевять земель,
в тридесятом царстве и охраняли их злые великаны и драконы. Побороться за эти яблоки стоило, ибо они могли не только наделить здоровьем и вечной молодостью, но даже вернуть жизнь покойнику и получить власть над Вселенной. Чтобы вернуть молодость, старику надо было съесть такое яблоко и запить живой водой.
По поверьям, яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа, в народе он зовется Яблочным Спасом. Именно в этот день принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. А почему не раньше? Ответ дают древние легенды о райских птицах Сирин и Алконост, в которых причудливо смешались язычество и христианство.
Эти мифические птицы с женским лицом и короной на голове прилетают из райского сада на землю именно к яблоне и приносят целительные травы. Лицо у Сирин-птицы суровое, а на лице Алконост-птицы улыбка. Одна напоминает о том, что земная жизнь быстротечна, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая птица приносит счастье, дарует любовь и веру. Сирин-птица прилетает к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса и смахивает со своих крыльев мертвую росу. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока, может сорвать именно то, на которое попала эта роса. И тогда за свое нетерпение и жадность человек будет наказан. А птица Алконост прилетает именно на Спас и смахивает с крыльев живую росу. Все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными, в них появляется удивительная сила. Люди верили в то, что на Спас яблоки становятся волшебными и что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то оно обязательно сбудется. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог, что кто на Спас угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии.
Было принято на Новый год дарить детям яблоки для того, чтобы прибавить жизненных сил и здоровья.
Яблоня – покровительница женщин. Существует поверие: для того чтобы увидеть во сне своего суженого, девушке нужно летом лечь спать под яблоней.
Предложить яблоко – значило признаться в любви. А принятое девушкой во время сватовства яблоко означало согласие на брак. Ветка яблони украшала венок невесты, использовалась при изготовлении свадебного деревца, а также в убранстве праздничного стола.
Яблонька весной и сама похожа на невесту в подвенечном наряде.
Май. Расцвели яблони. Цветы у них такие ароматные, такие душистые! Вдыхаешь и не можешь ими надышаться.
Цветущая яблонька – как сама Весна! Никакие цветы не сравнятся по красоте с цветением яблонь. Нераспустившиеся бутоны – ярко-розовые или малиновые похожи на миниатюрные розочки.
Цветы – словно кружевные букетики в корзинке из листьев.
войдите, используя
или форму авторизации