Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) САКУРА. «Цветами сакуры на голых ветвях Любуются люди. Цветы, скрытые от взгляда, опадают ...





:) САКУРА.
«Цветами сакуры на голых ветвях
Любуются люди.
Цветы, скрытые от взгляда, опадают всуе...»
Император Мэйдзи.
Сакура – это собирательное название
11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые, зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и дают мелкие и несъедобные плоды.
Цветущая сакура является одним из главных символов Японии. В сердцах японцев и в их отношении к жизни сакура занимает очень важное место. Для них сакура – это не просто цветущее дерево. На протяжении многих веков сакуру воспевали поэты и писатели, изображали в своих произведениях художники и почитали даже императоры. Цветы сакуры для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни. Человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и быстро. Также цветы сакуры считаются обиталищем душ предков.
Любование их цветением
призвано умиротворить и обеспечить процветание живущим. Смотреть на цветы - это смотреть на предков, вспоминать их и поминать. И тогда они тоже помогут тебе. Для достижения этих целей следует пить и есть максимально много. Существует также поверье, что цветочная пыльца, упавшая в чарку сакэ, придает силу и здоровье.
Это прекрасное дерево так тесно связано с японской культурой, что цветению сакуры в Японии отведен отдельный праздник – ханами. Дословно «ханами» переводится как «любование цветами». Сложно представить, что в одной из самых развитых стран в мире, где высокие технологии уже давно стали обыденностью, деловая жизнь на несколько дней замирает и полностью перетекает в парки, где цветет сакура.
У ханами нет четко определенных дат и времени. Более того, японцы считают, что весна наступает только тогда, когда распускается первый цветок сакуры, а в каждом регионе Японии это происходит в разное время. Это связано с расположением самой страны: Японские острова протянуты севера на юг. На юге Японии цветение сакуры начинается еще в феврале, а к середине апреля добирается и до севера. На самом северном острове Японии – Хоккайдо цветение сакуры можно застать в середине мая. По телевидению сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио это обычно начало апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков. Одним из самых знаменитых парков Японии является парк Уэно. В Токио особой популярностью пользуется национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75-ти видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.
Цветение сакуры длится совсем недолго: от 5 до 10 дней и очень сильно зависит от погоды. Если поднимется сильный ветер или начнётся дождь, то лепестки цветов опадут раньше времени.
Традиция любоваться цветущими деревьями возникла еще в III веке. Но в то время японцы любовались не сакурой, а цветением сливы. Лишь в IX веке ее место заняла сакура. Начало этой традиции положил один из императоров, который любил устраивать пикники под цветущими деревьями.
Сейчас, после стольких веков, эта традиция ничуть не изменилась: жители Японии и тысячи туристов, которые приезжают в страну специально, чтобы застать цветение, приходят в парки и устраивают пикники, фестивали или просто гуляют, наслаждаясь видом цветущих деревьев.
В японских летописях «Кокинсю» изложена одна из легенд, ставшая, возможно, одним из источников ханами. Вот она. У бога гор по имени Охо-яма было две дочери – старшая Ива (Скала) и младшая Саку (Цветущая). Однажды бог Ниниги спустился с небес, чтобы взять в жёны одну из дочерей. Ниниги выбрал младшую, а старшую назвал безобразной и отослал к отцу. Бог гор Охо-яма разгневался и объявил приговор: жизнь с Ивой, а также жизнь всех их потомков была бы прочной и вечной, подобно скалам. Но жизнь с Саку, а потом и всех потомков, от императора до самого незначительного человека, будет недолговечной, как весеннее цветение. Когда Саку умерла, на её могиле выросло прекрасное дерево, которое назвали сакурой.
Сакуры бывают разного цвета: с белыми, розовыми и даже почти красными цветами. О розовых цветах сакуры существует очень грустная легенда.
Однажды, чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя по имени Хотта, смелый Сакура, старшина деревни, привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить жену Сакуры с детьми, он привязал их к вишне и запорол до смерти.
С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей Сакуры.
Еще одна японская легенда так же повествует о сакуре. В Японии растет очень древняя Йурокусакура, что означает – сакура, цветущая на шестнадцатый день. Так она названа потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по лунному календарю (в феврале). В том дереве живёт душа самурая. Когда-то сакура росла у него в саду и цвела в обычное время. Он играл под сакурой еще ребенком и знал, что тут играли родители и все его предки. Затем он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в мире, была эта сакура. И вот прошел еще один год, сакура начала засыхать и погибла. От горя старый самурай заболел, потому что он любил свою сакуру так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату. На шестнадцатый день первой луны он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: "Умоляю тебя, возьми мою жизнь и начни цвести снова!" Затем он расстелил под сакурой белое покрывало, сел в ритуальную позу и совершил сэппуку. Тело его умерло, а дух вселился в сакуру, и она мгновенно расцвела. Так и повелось – сакура расцветает каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.
"Радость ханами,
Сакура нежно цветет,
Сердце пылает.
В поиске духа
Мой любимый избрал
Путь самурая.
Слёз не увидел
И, уходя на закат,
Мне улыбнулся.
Белой сакуры
В небо летят лепестки,
Чтобы вернуться."
Кицунэ Миято.
войдите, используя
или форму авторизации