Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) На родине имя Аллы Назимовой сейчас почти никому не известно. В начале ХХ в. одна была одной из ...




:) На родине имя Аллы Назимовой сейчас почти никому не известно. В начале ХХ в. одна была одной из рядовых театральных актрис, не сумевших убедить Станиславского в неординарности своего таланта.
А после эмиграции в США она стала одной из ярчайших звезд немого кино, получающей за неделю съемок 13 тысяч долларов.
Она родилась в Ялте в 1879 г. и при рождении получила имя Мириам Аделаида Левентон. Появилась она на свет в еврейской семье, а звучный псевдоним придумала позже. Отношения ее родителей были очень бурными: они часто ссорились и даже дрались.
Вскоре семья уехала в Швейцарию, и там после очередной бурной ссоры отец выгнал жену из дома, а детей оставил у себя. Вскоре он вернулся в Ялту, где женился во второй раз.
Адель с детства мечтала о театральных подмостках, она была артистичной, играла на скрипке и хорошо пела, но отец запрещал выступать ей на концертах под настоящим именем. Профессию артистки он считал постыдной для представительницы состоятельной еврейской семьи.
Поэтому девушка выбрала себе псевдоним – по фамилии героини своей любимой книги «Дети улицы» Надежды Назимовой, а имя Адель заменила именем Алла. И отправилась покорять Москву. Ей удалось поступить в музыкально-драматическое училище под руководством самого Немировича-Данченко.
После смерти отца жених ее сестры промотал все наследство, и Алла осталась без средств к существованию. Она переехала в дешевые меблированные комнаты и зарабатывала на жизнь уборкой. Одно время она даже пыталась торговать собой, но вскоре ее взял на содержание богатый любовник.
Вскоре удача улыбнулась Назимовой, и ее приняли в школу при Московском художественном театре. Она начала выходить на сцену, правда, в качестве статистки. Больших ролей не предлагали, Станиславский не видел для нее перспектив в театре, и Назимова уехала в провинцию. Там она вышла замуж за начинающего актера Сергея Головина, но вскоре с ним разошлась.
Судьбоносной для нее стала встреча с известным актером и импресарио Павлом Орленевым. В его труппе она стала ведущей актрисой, а в 1904-1905 гг. отправилась с ним на гастроли по Европе и Америке.
Совместная жизнь с Орленевым у актрисы не сложилась, а вот в профессиональной сфере ей наконец удалось добиться успеха. Во время гастролей Алла Назимова приняла решение остаться за рубежом и взялась за изучение английского языка. В 1906 г. она уже играла в англоязычных спектаклях, а вскоре театральные критики провозгласили ее королевой сцены. В газетах о ней писали: «Хрупкая девушка превзошла всех любимцев публики».
В 1912 г. Назимова вышла замуж за своего партнера по сцене Чарльза Брайанта. В 1915 г. на сцене театра ее увидел продюсер Льюис Селзник, и актриса произвела на него такое впечатление, что он предложил ей снять фильм по мотивам спектакля. Ее кинодебют в 37 лет стал очень успешным: актриса получила гонорар в 30 тысяч долларов и стала популярной и узнаваемой. После этого она заключила пятилетний контракт с крупной кинокомпанией и стала самостоятельно выбирать режиссеров и сценарии и зарабатывать по 13 тысяч долларов в неделю, о чем многие актеры Голливуда могли только мечтать.
Она сыграла главные роли в фильмах «Чудесное явление», «Игрушки судьбы», «Око за око», «Сильнее смерти», «Дама с камелиями» и др. В рейтинге ведущих американских актеров, по версии журнала «Photoplay», Назимова заняла четвертое место.
Актриса арендовала роскошную виллу на Сансет-бульваре с бассейном и огромным садом и устраивала там вечеринки, на которых собиралась вся элита Голливуда. У нее в гостях бывали Пола Негри, Федор Шаляпин и Чарли Чаплин, с которым, по слухам, у нее был бурный роман. Она была невероятно популярна, в том числе и по той причине, что была единственной англоговорящей звездой Бродвея и Голливуда, приехавшей из России.
В течение 10 лет Алла Назимова снималась в кино с неизменным успехом, но после нескольких провальных ролей решила оставить кинематограф. Она продолжала выступать на театральной сцене, а на экране снова появилась в начале 1940-х гг., сыграв еще в 5 фильмах. Былого успеха у нее уже не было, хотя успех в театре сопровождал ее до последних дней.
Алла Назимова скончалась в 1945 г. в Лос-Анджелесе в возрасте 66 лет. Уже после смерти ее талант наконец признали на родине и назвали ее первой российской актрисой, покорившей Голливуд, и легендой эпохи немого кино.
Соперничать с Аллой Назимовой по своей популярности могла разве что Мэри Пикфорд.
Источник: Культурология
войдите, используя
или форму авторизации