Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) ГИАЦИНТ. Греки называли его цветком печали, а еще и цветком памяти о Гиацинте. С этим прекрасным ...








:) ГИАЦИНТ.
Греки называли его цветком печали,
а еще и цветком памяти о Гиацинте.
С этим прекрасным творением природы связана легенда. Любимцем Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно попал в Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные красно-лиловые цветы. Аполлон увековечил память о своем любимце прекрасным цветком, который вырос из крови юноши.
В Древней Греции гиaцинт также считался символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона в городе Амикли изображалось шествие Гиацинта на Олимп. По преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляет собой жертвенник,
в котором захоронен погибший юноша.
Еще по одной, более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиaцинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса – альфу и ипсилон.
Еще один интересный факт: красавицы научились завивать волосы у гиацинтов – такое утверждение появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки-эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг.
"Локоны гурий". Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - и потоком гиацинты упадут на розы щек", – эти строки принадлежат узбекскому поэту XV века Алишеру Навои.
Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: "Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус".
Долгое время гиацинты культивировались в садах только стран Востока, Греции, Турции и на Балканах. Он был очень популярен в Османской империи, откуда проник в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. В Западную Европу, (в Вену), очаровательный гиацинт попал во второй половине XVII века.
В Голландии гиацинт оказался случайно –
с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами. Выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали настоящей сенсацией. Это было в 1734 году, когда горячка к разведению тюльпана стала остывать и чувствовалась потребность в новом цветке. Так он стал источником больших доходов, особенно когда удалось случайно вывести махровый гиацинт.
Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу – выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг "искалеченного" места появились детки, да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы и их доращивали еще 3-4 года. Товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.
Очень увлеклись гиацинтами в Германии. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие тоже увлеклись их выращиванием. Это стало очень модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами.
Цветок популярен и сейчас. С тех пор было выведено свыше трехсот высококачественных сортов. Но общее количество сортов гораздо больше: они насчитываются тысячами и каждый год получают новые.
войдите, используя
или форму авторизации