Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) Детьми мы были советскими, то есть прям вот совершенно. Пионеры, всем детям примеры, но Пасха ...

:) Детьми мы были советскими, то есть прям вот совершенно. Пионеры, всем детям примеры, но Пасха всегда была Большим праздником. Вот так, да, с большой буквы. Начиналась с вербы, которую приносил папа, веточки ставили в бутылку и ждали пушистых «котиков». При условии того, что мы были бесконечно далеки от христианства в целом и православия конкретно, лет примерно до четырнадцати многие (я в том числе) ухитрялись не связывать Пасху с религией.
При этом носить освящать кулич - была обязанность, именно обязанность, нас, детей. Это было реально здорово, очень весело это было. Нас снаряжали, кто с корзинкой, кто с кастрюлей, в ней кулич, чтобы не помялся, кто с сумкой, и всей толпой топали в церковь. Она не рядом была, минут полчаса, а то может и сорок до нее. Там делали, что положено, потом домой. Потом жди кулича до завтра. И даже этот поход в церковь не делал для нас Пасху отдельным праздником, не делал его религиозным, или, как тогда говорили, культовым.
Под Пасху мыли окна, в четверг красили яйца луковой шелухой, они такие красивые получались, честное слово, нынешние, крашеные хоть бы и в вине совсем не такие нарядные. Пекли куличи, куличей пекли много: два больших (один себе, один угостить) и много маленьких, в консервных банках. Это для нас, для детей, каждому по своему куличику. Потом, сильно потом, уже когда у нас родились дети я тоже пекла им эти маленькие куличи. Не знаю почему, не могу сказать зачем, просто это нужно было. Сколько детей, столько куличей. Потому что Пасха. Потому что праздник. Потом что весна. Потому, что новая жизнь.
Сейчас уже не пеку, то дела, то случаи, да и дети выросли, надеюсь у них хотя бы память останется о детских куличах. А может и нет, это тоже не страшно. Из моих ровесников, тех самых пионеров, дружно таскавших в церковь святить кулича и крашеные яйца кто-то пришел к глубокой религиозности, кто-то к простой обрядовости, кто-то как я, каким был, таким и остался: бесконечно далека я от церковного, но уважаю. Уважительно хожу мимо, да. Куличи в церковь мы носили до конца школьных годов, понимая уж, разумеется, что и зачем происходит. Даже на крестных ход нас отпускали родители, было интересно, но совершенно ничего не понятно. А потом закончилась школа, закончилось детство.
А Пасха осталась. Как чистая, общая радость.
С праздником православные мои друзья и с праздником все остальные тоже. Потому что праздник он для всех.
войдите, используя
или форму авторизации