Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Игристые вина
Игристые вина
Шампанское подается к обеду в особо торжественных случаях. Если, помимо шампанского, на столе присутствуют и другие вина, шампанское принято пить вместе с мясным блюдом. Если же шампанское в "гордом одиночестве", его можно пить с любыми блюдами. Температура подаваемого шампанского зависит от его качества.
Если шампанское не марочное, его ставят на сутки в холодильник и подают к столу в ведерке со льдом и слегка подсоленной водой. Открывая бутылку, оберните ее горлышко салфеткой или полотенцем, чтобы не облить присутствующих, когда пробка вылетит из бутылки.
Высококачественное марочное шампанское принято ставить в ведерко, наполненное чистым льдом, хотя, как уже было отмечено, его охлаждение будет происходить немного медленнее. Для шампанского используют два типа бокалов. Их изготавливают из очень тонкого стекла, потому что в толстостенных бокалах температура напитка увеличится, и качественное марочное шампанское потеряет ценные компоненты своего букета. Если у вас нет тонкостенных бокалов для шампанского, поставьте обычные бокалы в холодильник, чтобы они охладились. Выньте их непосредственно перед разливом шампанского.
И еще один тип вин — десертные, к которым относятся сладкие вина, подаваемые к десерту охлажденными. Портвейн, мадеру либо сладкое шерри обычно пьют после десерта, а иногда их подают к кофе вместо ликера.
Помимо вышеописанных, существует еще ряд правил в использовании вин, которые необходимо знать хорошо воспитанному гостеприимному хозяину.
- Десертные (ликерные) вина никогда не подают между двумя другими — белыми или красными; например, белое вино, поданное к закускам, исключает портвейн.
- Белые сухие вина всегда подают до красных. Очень сладкие белые вина, напротив, подают после красных.
- Чем лучше вино, тем позднее оно подается.
- Вина, на которых стоит дата изготовления, подают в таком порядке: сначала более "молодые", затем более "старые". Правда, здесь имеется одно исключение: сравнительно молодое крепкое вино можно подать после более выдержанного легкого.
- Шампанское и другие игристые вина можно подавать до или после других — не шипучих, но никогда — между ними.
войдите, используя
или форму авторизации