Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :)
![:).Проходят столетия, но не стареют мушкетёры — герои бессмертного романа французского писателя ...](https://i01.fotocdn.net/s219/21b78ba2e7a14265/public_pin_m/3007674130.jpg)
:)
Проходят столетия, но не стареют мушкетёры — герои бессмертного романа французского писателя Александра Дюма. События романа разворачиваются в эпоху, богатую рыцарскими подвигами и в то же время любовными похождениями. Отчаянная храбрость, благородство и готовность пожертвовать собой ради друга — эти качества Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна неизменно привлекают читателей романа и зрителей многочисленных экранизаций.
Но что из романа было выдумкой, а что правдой? Дюма, конечно, всё смешал, чтобы было интереснее, чтобы от романа невозможно было оторваться.
Девятнадцатилетний д’Артаньян был храбр, искусно владел шпагой и мечтал стать мушкетёром. Но никого не зачисляют в мушкетёры, пока он не испытан в нескольких сражениях, не совершил каких-нибудь блестящих подвигов или не прослужил два года в полку.
«Д’Артаньян был по природе своей очень любопытен, как, впрочем, и большинство людей, владеющих даром интриги».
«И будьте осторожны, ибо с этой минуты мы вступили в борьбу с кардиналом».
«Мы раз и навсегда поклялись слепо доверять и неизменно хранить преданность друг другу».
Дюма хотел назвать свой роман «Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян». Но издатель, прочитав первую треть романа, сказал: Замечательно! Всё прекрасно. Но только — невыносимое название. Ощущение, что кто-то собирается вызывать дьявола». Издатель предложил назвать роман «Тремя мушкетёрами» и Дюма согласился, сказав: «Мне всё равно. Называйте как хотите. Три мушкетёра» так «Три мушкетёра». В этом есть некоторая загадка».
Роман был написан по следам так называемых «Мемуаров господина д’Артаньяна» - книги, которая вышла в 1700 году и принадлежала перу французского писателя по имени Куртиль де Сандра. Писатель в конце XVII века угодил в Бастилию, за то, что сочинял поддельные мемуары, в которых выставлял многих известных персон в неприглядном свете. Однако, по его уверениям, в Бастилии он встретил господина д’Артаньяна, где и записал рассказы этого человека и потом, уже находясь в Голландии, литературно обработал и издал книгу. Так что, мушкетёр по фамилии д'Артаньян — вполне реальный человек. Но, скорее всего, большая часть происшествий, которые описаны в «Мемуарах господина д’Артаньяна», была всё-таки придумана Кутилем де Сандра.
Дюма в первую очередь писал исторический роман. Д’Артаньян — это как раз тот случай, когда маленький человек попадает в большую историю. Он соприкасается с теми людьми, которые делают историю в этот момент: это, король Людовик XIII, это его главный министр кардинал Ришелье, это герцог Бэкингемский, который приезжал в качестве посла во Францию, это царствующая французская королева Анна Австрийская и тд. В романе, хоть и много выдумки, но так же огромное количество подлинных персонажей и подлинных событий.
В мемуарах Куртиля д'Артаньян - юноша хитый, расчётливый, изворотливый, ищущий славы и денег. Он с охотностью готов служить любому, кто больше заплатит. Но Дюма облагородил своего героя, придав ему черты романтического храбреца, верного идеалам дружбы и любви.
Главная жизненная задача д’Артаньяна — попасть в роту королевских мушкетёров, которой командует господин де Тревиль. И он тоже был историческим лицом, гасконцем, с юга Франции, и к нему действительно охотно ездили выходцы из этой французской провинции — для того чтобы попробовать получить место в войсках.
Описанные в романе события происходят в 1625 — 1629 годах. В романе д’Артаньян участвует в осаде Ля-Рошели, помогает Анне Австрийской и герцогу Бэкингему в истории с алмазными подвесками, дерётся против гвардейцев кардинала Ришелье.
Мы привыкли делить персонажей трилогии на «хороших» мушкетёров и «плохих» гвардейцев. На самом деле это не совсем так. «Мушкетёр» - это офицер, вооружённый мушкетом, и пусть в свите Ришелье было изначально больше аркебузиров, мушкетёры там тоже присутствовали. Однако противостояние королевской роты и гвардейцев кардинала не выдумано.
История с авторством «Трёх мушкетёров» (1844) сложна и неоднозначна. Дело в том, что идея и почти все сюжетные повороты романа принадлежат историку Огюсту Маке, который обратил на «Мемуары господина д’Артаньяна» Кутиля де Сандра внимание Дюма и именно ему Дюма доверял проверять подлинность исторических фактов. И не один десяток раз Маке подавал на Дюма в суд, требуя признать авторство «Трёх мушкетёров» и их продолжений за ним. Однако судья счёл, что Огнюст выполнял лишь техническую работу, собирая материал. Получается, что Огюст Маке действительно в некоторой степени был «соавтором» Дюма, но тем не менее, лишь буйство фантазии и писательский талант Александра Дюма произвели на свет настоящего д’Артаньяна.
«Один за всех и все за одного!»
войдите, используя
или форму авторизации