Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Если вы живёте в большом городе, то, наверное, встречали на прилавках магазинов вот такие орешки. ...

Если вы живёте в большом городе, то, наверное, встречали на прилавках магазинов вот такие орешки. Называются они макадамия (ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший это растение, назвал его в честь своего приятеля — химика Джона Макадама) и стоят ужасно дорого: в среднем 1000 рублей за кило (при том, что больше половины веса придётся на скорлупу).
Родина этого ореха — Австралия, однако культивируют его повсюду, где тепло, и все, кому не лень: Южная Африка, Бразилия, Калифорния, Израиль, Гавайи... В чём же секрет распространившегося по миру орешка?
А в том, что это просто грандиозная афера, жульничество!
Ну да, масло макадамии применяется в косметологии — а что в ней не применяется? Нет, правда? Есть такое вещество, которым женщины не пробовали мазать лицо?). А перечень "лечебных свойств" орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:
— "избавляет от мигрени" (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная)
— "повышает иммунитет" (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?)
— "повышает потенцию" (ну, а как же иначе)
— "благотворно влияет на мозг" (а книги читать не пробовали?)
— "снимает усталость" (а просто выспаться?)
— "омолаживает организм" (второе начало термодинамики?.. нет, не слышали)
— "улучшает внешность" (всё, остановите, я слезу...)
Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: "Сердолик — от головы, яшма — от живота, смотрите не перепутайте".
За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью "повышает и омоложаивает"? А дело вот в чём.
У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком — ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным "ключом", клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть.
"Не делайте этого ножом! — предупреждают продавцы, — лезвие не выдержит! Только специальный ключ!".
Как интересно, правда? Орешек твёрд, но мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?
Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, "он сам по себе такой". Нет, не такой. Сам по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет — ну, примерно как все орехи. А "райские вкус и запах" ему придают сахарный сироп и ваниль.
Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов:
1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!)
2) легенды (если не сказать проще — вранья).
Мы уверены, что эта заметка никак не навредит бизнесу продавцов новомодного орешка, ведь, как сказал киногерой Фокс (устами Шарапова), "самое дорогое в жизни — это глупость, за неё приходится дороже всего платить".

войдите, используя
или форму авторизации