Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Масленица 2024: когда наступает, как принято отмечать, традиции праздника по дням недели
Масленица 2024: когда наступает, как принято отмечать, традиции праздника по дням недели
Масленица — яркий и долгожданный праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечается целую неделю. На какие даты в 2024 году выпадает масленичная неделя, какие есть традиции и народные поговорки — в материале
Даты Масленицы в 2024 году
У Масленицы нет фиксированных дат — каждый год она выпадает на разные числа, так как празднуется за семь недель до Пасхи.
В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая, значит, масленичные гулянья начинаются в понедельник, 11 марта. Закончится празднование в воскресенье, 17 марта, Прощеным воскресеньем. Сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2024 году выпадает на 18 марта. Это начало Великого поста, который продлится 40 дней.
Когда появилась Масленица?
Корни праздника уходят в дохристианские времена. Изначально торжество было связано с днем весеннего равноденствия, 21 марта, который был началом нового года по солнечному календарю. Язычники в это время воздавали особые почести богу весеннего солнца и плодородия Ярило. Кроме того, было принято задабривать Велеса, который в том числе отвечал за крупный рогатый скот, леса, землю и богатство. Этот бог, согласно поверьям, мог принимать обличье медведя.
Считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица, и люди поклонялись Кому — медвежьему богу. Существовала традиция на Комоедицу — относить первые испеченные блины в лес и раскладывать их на пнях, чтобы пробудившиеся от зимней спячки медведи, олицетворяющие Велеса, могли отведать приношение.
Считается, что отсюда возникла пословица «Первый блин комом», указывая последнее слово как «комам», то есть «медведям». Однако есть и другая версия происхождения данной пословицы: «Первый блин кому», то есть покойнику. Это обусловлено тем, что Масленица была еще и особым временем поклонения духам предков.
С появлением христианства стали праздновать по-другому. Церковь боролась с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу. Если в язычестве было принято праздновать две недели (семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после), то после христианизации гулянья сократили до одной недели. Даты празднования перенесли, потому что они выпадали на Великий пост.
Традиции Масленицы
У каждого дня Масленицы есть свое название и особые традиции. Масленичную неделю принято делить на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день узкой Масленицы заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.
Вторник — заигрыши. 12 марта. В этот день парни и девушки вместе катались с горок, а также ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам.
Среда — лакомки. 13 марта. Тещи угощают блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои.
Четверг — разгуляй. 14 марта. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница — тещины вечерки. 15 марта. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки должны позвать в этот день в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. На такие посиделки могла собраться вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, и, конечно, угоститься.
Воскресенье — проводы Масленицы. 17 марта. В воскресенье принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела сопровождается хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у близких прощения за обиды, накопившиеся за год.
Пословицы, поговорки, прибаутки на тему Масленицы
Хозяйкам в эти дни было принято высказывать шутливое пожелание: «Извозиться по локти, а наесться по горло». Блинам в русском фольклоре в принципе посвящен целый ряд крылатых фраз: «Масленица придет, блин да мед принесет», «Блин брюху не порча», «Блин не клин, брюха не расколет», «Что за радость: утробу блинами прошить да лепешками покрыть».
Во время проводов Масленицы было принято повторять хором: «Прощай, Масленица! Прощай, голубушка! Пересмешница! Прощай, Дунюшка!»
От ненадежных людей было принято открещиваться фразой: «Любит поп блин — да и ел бы один». Если нужно было намекнуть на предстоящую ответственность за поведение, то адресовали: «Не все коту Масленица — будет и Великий пост», «Маслена не навек дается». Предателям было принято говорить: «Продал душу ни за овсяный блин». Ленивых укоряли так: «По семи молодцов на овсяный блин», «Блины пекла, да со двора стекла», «От лени губы блином обвисли», «Блин не сноп — на вилы не наколешь».
В трудную минуту было принято поддерживать словами: «После Масленицы — Великий пост, а за Страстною — Пасха».
Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице
Что нельзя делать на Масленицу?
Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.
Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели.
На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день (разгуляй) буквально нельзя было не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.
Резать блины ножом не разрешалось: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.
Анастасия Андрюхова
войдите, используя
или форму авторизации