Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » "Носи траур по мне два года…" А.С Пушкин Умирая, Пушкин завещал Наталье Николаевне носить ...







"Носи траур по мне два года…"
А.С Пушкин
Умирая, Пушкин завещал Наталье Николаевне носить траур по нему два года. А уж потом она была вольна распоряжаться своею женской судьбой. Вдова поэта носила траур 7 лет. Лишь в 1844 г она вышла замуж за генерала Ланского Петра Петровича, 45-летнего холостяка. Ланской в ту пору командовал лейб-гвардии Конным полком Его Императорского Величества – не очень доходная, но весьма почетная служебная должность. Полк был расквартирован в Стрельне, в комплексе Большого Константиновского дворца. При дворце был прекрасный конный манеж с конюшнями и песчаным двором для выездки. (Здание манежа сохранилось.) Сам генерал проживал в холодной служебной квартире дворца, в его левом крыле. Каменные стены дворца имели саженную толщину военной крепости, и в зимнее время обитателям приходилось кутаться в шерстяное и меха.
Венчание состоялось 16 июля в церкви Стрельны, куда молодые, по позднейшим воспоминаниям домочадцев, направились пешком – храм, видимо, находился по соседству, и погода располагала… Никто из посторонних не был приглашен на торжество, только братья и сестры венчающихся, дети. Разрешение на брак офицеры такого ранга испрашивали у самого царя. Однако Николай I в качестве посаженого так и не был приглашен, хотя желание такое высказывал. К его чести, надо сказать, он не обиделся. Когда на следующий день Петр Петрович доложил о состоявшемся венчании, император поздравил его, передал молодой в подарок бриллиантовый фермуар, но генералу сказал, что от кумовства-то тот уклониться не посмеет… И когда через 10 месяцев после венчания Наталья Николаевна родила первую дочь Сашеньку, крестил ее сам Николай I. Всего же в браке у Ланских родилось три дочери: Александра, Соня и Лиза. Все красавицы.
Наталья Николаевна после замужества сторонилась светской жизни, не выезжала на балы, а окунулась в жизнь семейную. Тут было две причины. Первая заключалась в нежелании возбуждать к себе нездоровый интерес, который плелся из сплетен – старых и новых. Старые всеми хорошо помнились, свету недоставало свежих. Вторая же была чисто житейской: квартира Ланских вскоре стала походить на детоприемный дом. К своим детям у Натальи Николаевны прибавилось семь приемных. Уже в конце 1844 г внезапно скончался младший брат Ланского Александр Петрович, и его троих малолетних детей пришлось взять в семью генерала. Потом добавились дети невестки Ольги Павлищевой (сестры Пушкина), семейные неурядицы и нездоровье которой не позволяли ей полноценно заниматься детьми. (Обвенчавшись с Ольгой Сергеевной без согласия ее родителей, Н.Павлищев вскоре стал требовать за ней приданого, а в 1836 году вообще нацелился на раздел имения в Михайловском, чему А.С. Пушкин категорически воспротивился. - «Ох, семья, семья!») С народившимися девочками Ланскими всего получалось 14. Плюс старшие, как правило, приводили кого-нибудь из друзей по учебным классам…
Как-то случившаяся к обеду графиня Строганова пришла в ужас от общества за столом, которое было «сплошь детское». Графиня не смогла начать трапезу и не успокоилась, пока ей не представили всех пофамильно с пояснением, отчего они здесь столуются… А хозяйке того юнейшего общества было на ту пору всего 37…
Возможно, художник изобразил среди гуляющих Наталью Николаевну с детьми, генерала Ланского.
В 1849 г к юбилею полка офицеры вознамерились преподнести императору в качестве подарка альбом с портретами всех офицеров и их жен. Николаю I в целом идея понравилась, он дал добро и предложил своего придворного художник – Вольдемара Гау, Владимира Иваныча. (В том же 1849 г В.И.Гау единственный удостоится звания академика акварельной живописи.) Гау офицерский задор и будущий гонорар, естественно, воодушевил. Да и сама работа предстояла прекрасная: офицерство, жены, дочери, да… Однако у него возник чисто профессиональный вопрос: с офицерами все ясно, но в каких нарядах писать дам? Дабы не вышло слишком пестро в виду гвардейских мундиров мужей…
Дежурный генерал вновь помчался к императору с изложением возникшей полковой проблемы. Николай пребывал в замешательстве недолго и отмахнулся от посыльного белой перчаткой: «Для вашего альбома довольно будет одной жены генерала Ланского. Ступайте». Так и было исполнено. Одна Наталья Николаевна красуется в юбилейном Альбоме полка. Альбом долгое время выставлялся в Зимнем дворце. Сейчас хранится в Пушкинском доме (С.-Петербург).
После смерти отца в 1861 г Наталья Николаевна не снимала траура. Единственный раз она отступила от этого правила, выводя старшую дочь Александру (Ланскую) в свет, на ее первый взрослый бал. Матери было 50, дочери 17… Наталья Николаевна предстала в серебристо-сером платье, с обнаженными плечами и высокой прической. Это было в Ницце, «на водах», где собрался европейски свет. И все ахнули, узнавая и не узнавая в красавице с баснословной талией ту, Пушкину, что ходит в черном, под зонтом… У всех трех сестер Гончаровых были осиные талии. У Натальи Николаевны талия в корсете составляла 28 см. Это «при пышных плечах и груди», как писал В.А. Соллогуб, знавший Наталью Николаевну долгие годы.
Константиновский дворец, где в сороковые годы века XIX-го квартировали Ланские, к празднованию 300-летия С.-Петербурга (2003 г.) был восстановлен, разбит молодой парк по старой планировке. Дворцу присвоен официальный статус Дворца конгрессов. В 2006 г. здесь прошел саммит «большой восьмерки». По дворцу проводят недорогие экскурсии и разного содержания. Реставрация дворца проведена по планам времен одного из великих князей, а не по скупым советским.
Но, увы, ни одна экскурсия не рассказывает, что вот где-то здесь полтораста лет назад проживал со своей блистательной женой Натальей Николаевной и многими детьми Петр Петрович Ланской, флигель-адъютант, генерал от кавалерии, командир лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка…
Н.Н.Пушкина. 1842 г
Петр Петрович пережил свою верную супругу на 14 лет, похоронен с ней в одной могиле на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
(В работе использованы исследования Татьяны Рожновой)
Георгий Гореловский


войдите, используя
или форму авторизации