Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » :) Знаете ли Вы... Почему на государственных флагах не встречается фиолетовый цвет Государственный ...




:) Знаете ли Вы...
Почему на государственных флагах не встречается фиолетовый цвет
Государственный флаг является важным символом для каждой страны, флаг отражает её историю, культуру и национальную идентичность. Да и представление страны на международных мероприятиях без знакомого флага трудно себе представить.
В данный момент в мире около 200 стран и у каждой свой собственный, уникальный флаг со своим историческим подтекстом.
Но есть определённая особенность, если просматривать множество флагов стран — на них используются в основном популярные цвета, а вот некоторых почти нет.
Например, фиолетовый — самый редкий цвет для флагов стран. Почему так исторически сложилось?
Появление флагов, гербов и отличительных знаков появилось у человечества на заре коллективной истории. Теперь всем этим занимается наука геральдика. Государственные флаги, в том известном нам виде, сложились достаточно давно (для европейских стран это античность и средневековье). Они берут своё начало у некоторых стран от раскраски и отделки щитов воинов.
В то время к флагу/стягу предъявлялись вполне понятные требования, помимо уникальности:
•Выражение в цветах геральдического смысла (белый — чистота, зелёный — терпение, красный — отвага и пр.)
•Быстрая идентификация флага на расстоянии.
•Читаемость при любом освещении.
В средневековые времена, когда флаги крупных стран официально закреплялись, использовалось не так много цветов, и применяли природные красители (а не современная RAL палитра с химическими достижениями). Использовали в основном:
красный, зелёный, жёлтый, лазурь, чёрный и пурпур (как раз фиолетовый). Красители для этих цветов известны с неолита.
•Доступность и простота красителей для цветов флага.
•Возможность быстро воссоздать флаг на поле боя.
Подсчитано, что чаще всего на флагах стран встречается:
белый цвет — 17,7%,
различные оттенки красного - 17%, и вместе они встречаются на флагах примерно трети стран мира.
Чёрный цвет можно найти на 5,5% флагах стран,
оттенки синего и голубого — у 18% государств.
Так же часто встречаются зелёный и жёлтый.
Но стойкий фиолетовый краситель для ткани, до промышленной революции, получали из слизи морских моллюсков семейства иглянок. Процесс этот сложен: собрать моллюсков нужно много, водятся они не везде. Поэтому фиолетовый краситель ценился с давних времён, был очень дорог, и со временем фиолетовый цвет стал ассоциироваться с королевской властью. Поэтому этот цвет не использовали на флагах (символическое значение), но монархи многих государств щеголяли в фиолетовых одеждах.
Только в 1856 году английский химик Уильям Генри Перкин синтезирует мовеин химический краситель пурпурного цвета. Но к этому времени цвета большинство флагов уже устоялись.
Но это не единственная причина отсутствия фиолетового цвета на флагах. Как и сказано выше, флаг должен быть хорошо читаем и легко запоминаться, а значит цвета на нём должны быть яркие, простые и понятные большинству людей.
А тут у фиолетового цвета (как впрочем и у серого и коричневого, которые так же редки на флагах стран) куча недостатков (хоть он и есть в радуге):
Цвет зависит от освещения.
Не яркий и плохо заметен.
Быстро выцветает.
В целом, цвета, полученные смешением или пограничные между основными цветами (как розовый и фиолетовый) не очень подходят для важных флагов, хотя и встречаются на них.
Ни одна страна мира не использует фиолетовый, как основной цвет на своём флаге. Причины этого исключительно экономические.
Список флагов стран, где фиолетовый цвет применён:
Никарагуа и Сальвадор (радуга),
Доминика (на грудке попугая),
Испания (лев на гербе),
Боливия (2-й официальный флаг).
войдите, используя
или форму авторизации