Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Про чайный гриб

Про чайный гриб
Уверена, что это не только мое воспоминание - на подоконнике среди гераний большая трехлитровая банка с этим чудом - слизистой рыхлой лепешкой коричневатого цвета с длинными нитями.
У деда - похмелье после аванса. Он ворчит, что гриб вовремя не заправили, совсем мало осталось. Бабка отмахивается, дескать, а не надо было зенки наливать по самые брови, я девке лимонад делала.
Насчет лимонада верно - было. Щепотку соды в этот грибной напиток - пузырьки, пена, полный восторг. Советское счастье.
Как у будущего миколога, у меня вопросы к происхождению гриба: " А откуда он взялся, ба? " Та смеется: "Тю, Нюрка-соседка дала. У нее и спрашивай. Лучше горло полощи -в детсад не пустят, опять мать на больничный посадишь..."
В 90-е меня пустили в архив первого мед. института - я работала над монографией о чаге. Поднимала исследования.
И набрела на научные разработки чайного гриба. Оказалось, что это всесторонне изученный гриб, вернее, подраздел грибов - зооглеи - слизистые матки.
И изучали его основательно в пятидесятые. И даже сделали из него первый ( и единственный) НАТУРАЛЬНЫЙ антибиотик - "медузин". Он подавлял патогенные микробы в кишечнике, лечил колиты и энтериты. Прочили большое будущее. Но - посчитали производство слишком дорогим, и переориентировали науку на синтетическое производство антибиотиков.
Дескать, надо дешево и сердито. Тогда же - уже в семидесятые - была закрыта эпоха натуральных лекарств.
Зато история у чайного гриба - древняя и интересная. Он - китаец. Хотя и не скажешь по нему. Да и называется по-другому - КОМБУХА.
Был известен в эпоху китайской династии Цим в 221 году до Р.Х. “Средство бессмертия” или “Дайвин Че”. Но назван по имени целителя Комбу, который пользовал им императоров. А "ха" - по древне-китайски - чай.
Оттуда распространился по всему миру. К нам пришел с торговыми китайскими караванами в 19 веке.
И поселился в банках в каждом купеческом доме. И передавался из рук в руки. И пили для удовольствия, и лечились.
А советское время уже пестрит научными статьями -
В 1946— 1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниеляном и профессором Г. А. Шакаряном. Нашли возможность примения как антибактериальное средство при заболеваниях ЖКТ.
Также углубленно изучал чайный гриб в 1942— 1955 годах К. М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.
В 1955 голу Е. С. Златопольская из Второго медицинского института города Москвы установила терапевтический эффект у детей при лечении СТОМАТИТА.
Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян, Е. С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при случаях острой дизентерии детей.
Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В. С. Тиндник, С. Е. Функ и И. В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом.
Но самое весомое действие чайного гриба обнаружили
Г. Ф. Барбанчик в 1957 году.
На клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах АТЕРОСКЛЕРОЗА и ГИПЕРТОНИИ уменьшает количество холестерина до нормы и снижает кровяное давление!!!
То есть, это самый нужный пенсионерский гриб!
Я не могла не поделиться такой информацией - и в начале 90-х вышла моя книга о чайном грибе - зооглеях. "Грибы, которые лечат". Тираж книги был космический, сразу была переведена на несколько языков. В том числе и на норвежский. Да и сейчас ее переиздают регулярно.
И оттуда приехал норвег-биолог. Он хотел приобщать юных "норвежков" к природе. Чтобы каждый выращивал у себя на столе живое существо, в частности - чайный гриб.
Мы его приняли хлебосольно - провели мастер -класс, как обращаться с чайным грибом - как его купать, как отделять деток, как кормить. И даже как делать советский лимонад.
Правда, его он так и не решился попробовать. А уж когда я сказала, что гриб имеет привычку хворать от недостатка внимания и с ним нужно разговаривать - как-то несколько дико на нас посмотрел.
Потом какое-то время мы общались , правда, его инициативу - в школе выращивать грибы-зооглеи , зарубили на корню. Негигиенично это.
Но свою статью в местной газете он мне переслал. С интригующим названием - "Русские разговаривают со своими грибами"
Ну а как иначе? Любим мы поговорить с грибами, зато и грибы у нас - добрые и отзывчивые. И тоже с нами разговаривают.
/Ирина Филиппова/

войдите, используя
или форму авторизации