Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » 12 марта 1832 в балете впервые появилось платье под названием пачка. _____________________ Пачкой ...








12 марта 1832 в балете впервые появилось платье под названием пачка.
_____________________
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку.
Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.
12 марта 1832 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера Сильфида в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд.
Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.
Эжен Луи Лами (1800 1890)
В этом балете заглавную партию романтичной дочери воздуха станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца.
Лами использовал многослойную легкую ткань, чтобы туника, была пышной и вместе с тем невесомой. Любители балета впервые увидели этот многослойный наряд tutu. Tutu с французского языка так и переводится пачка.
Надо сказать новой платье балерины произвело настоящий фурор. В дополнение к воздушной тунике за плечами Тальони к бретелькам лифа крепились лёгкие прозрачные крылышки.
Эта театральная деталь выглядела совершенно естественным дополнением к фигуре Сильфиды, одинаково способной по своей прихоти подняться в воздух и опуститься на землю.
Стиль и форма пачки со временем менялись.
В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше.
В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями.
В советском балете пачка стала короткой и широкой.
В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.
В классической пачке от 10 до 12 слоев. Пачка изготавливается из тюля. Тюль укладывается складочками, сборочками. И секрет в том, что в один из слоев вставляется металлический прут, так называемая "сталька", за счёт которого пачка и держит горизонтальное положение,
Такое новшество в России первой начала использовать Майя Плисецкая.
Во времена Анны Павловой и Галины Улановой пачки крахмалили перед каждым выступлением.
Мария Тальони
В настоящее время в балете приняты два вида пачек: на жёсткой основе и та, что досталась в наследство от Марии Тальони.
Остров сокровищ
12 мар 2020
Видеоролик03:07
"Лебединое озеро", 2 акт. Фрагмент Па-де-де (32 фуэте). Исп. И. Комаренко и М. Вальчик
Пачка неотъемлемая часть сценического образа балерины стала чем-то большим, чем просто театральный костюм: она стала символом классического балетного искусства.
Информация взята из интернета.
Автор подборки Сахарова Раиса.
войдите, используя
или форму авторизации