Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Правильный беляш заборет бургера одной левой. Легчайшее мягкое тесто, мягкий хруст золотистой ...
Правильный беляш заборет бургера одной левой.
Легчайшее мягкое тесто, мягкий хруст золотистой корочки. Откусишь - а оттуда парок, щекочущий ноздри. Котлетка начинки, плавающая в мясном соке - не есть, а упиваться.
Абсолютная. бескомпромиссная порочность.
Всякий, кто видел, как шипят пузырики вокруг стайки беляшей, нырнувших во фритюр, смотрит на рекламные плакаты с бургерами снисходительно. Нарочито, вульгарно, глянец жизни - ни душу порадовать, ни печку растопить.
Бургер, как идея - булка с котлетой - банален. Тяжёлое же бургеростроение, рожающее многослойных кадавров, напоминающих собор Василия Блаженного, само роет себе могилу многовкусием. Слишком, всё слишком.
Беляш же - а мы говорим именно о правильном беляше, золотом сечении жанра, эталоне вкуса - идеален сам по себе.
Ничего лишнего - только соблазн. Вредно? Да. Так и должно быть. Мы же говорим об сверхудовольствии.
Пропорция в рецепте: 65% начинки на 35% теста, в фарше обязательно мелкорубленная зелень, вымесить до клейкости, лук для сочности и яркости, чёрный перец с солью.
Тесто на сильных дрожжах, вымесить-оставить на три раза, чтобы нажать пальцем и выправилось.
И, конечно, беляш должен плавать в масле. Лежаший на сковороде беляш - как рыба без моря, угасание и никаких перспектив. Не нужно с ним так.
Дайте беляшу шанс - и он завоюет ваше сердце.
Берёшь его за золотой маслянистый бок, кусаешь, сначала чуть, а потом вглубь - и молоком сверху, из прохладного стакана. Оторопь, дрожь, восхищение.
Экстаз и влюблённость, вот что.
Яков Можаев
войдите, используя
или форму авторизации