Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » АННА САМОХИНА

АННА САМОХИНА
«Я – искренний человек и счастлива, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстная влюбленность. Можно сказать, что я уже причислена к категории одиноких женщин. Наверное, причина – в моей самодостаточности. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя. И вообще считаю, что современный мир перевернулся: семья мало кому нужна. Наступило время одиноких людей. Я по гороскопу Козерог. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят давления. Для меня невыносимо, когда мной пытаются манипулировать.»
14 января могло бы исполниться 60 лет одной из самых красивых кинозвезд 1990-х гг., заслуженной артистке России Анне Самохиной Для многих зрителей она так и осталась загадкой – манящей, недостижимой и непостижимой. В ее жизни было много счастливых случайностей и трагических событий, не будь которых, возможно, ее жизненный путь мог бы продлиться дольше, но она вряд ли бы стала звездой кино.
У будущей звезды было совсем не звездное детство. Семья Подгорных жила в общежитии металлургического комбината, со всеми "прелестями" общественного жития. Пьяные драки с поножовщиной, бессонные ночи на общей кухне и вечная нехватка денег. В 14 лет Анна влюбилась в одноклассника, но его родители вовсе не желали породниться с девушкой из простой семьи...Тогда Анна решила стать актрисой, чтобы он увидел ее на экране и понял чего лишился. Она поступает в театральное училище Ярославля и снова влюбляется. В 16 лет она выходит замуж за Александра Самохина. Под этой фамилией "самая роковая женщина советского кино" стала мечтой для огромного количества своих поклонников. После окончания учебы супругов Самохиных распределили в Ростовский ТЮЗ.
«Был кошмарный вечер, шел дождь, стекла звенели от ветра - там же степи кругом, в Ростове, - и вот из этой дикой непогоды в нашем общежитии появился ассистент режиссера с Одесской киностудии. Он искал актрису на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф". Я шла по коридору с какими-то кастрюльками, в халате - представляете, как выглядит женщина, которая сидит с маленьким ребенком? Вдруг около меня останавливается мужчина и спрашивает: "Вы - Аня Самохина?" Я кивнула. Вижу, у него лицо немножко перекосилось: он, очевидно, не ожидал такое увидеть. Когда же я поняла, что речь идет о съемках у режиссера, который снял "Трех мушкетеров", от волнения закричала: "Вы не смотрите на меня, я не такая! У меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!" Это был шанс, и я за него ухватилась обеими руками" - вспоминала Анна Самохина.
Когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Узник замка Иф», собралось все общежитие. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги. «Новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки моих подруг по общежитию он и начался».
Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину «Воры в законе» по рассказу Фазиля Искандера. А затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и княжны Таракановой в исторической драме В. Мельникова «Царская охота». Фильм «Воры в законе» был с восторгом принят публикой, его посмотрело 39 с половиной миллионов зрителей и безжалостно обруган критикой. Анна Самохина вспоминала: «Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принес мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего - ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка.»
Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу, - Анну Самохину пригласили работать в театр им. Ленинского комсомола. Между тем наступили 90-е – не самое лучшее время отечественного кинематографа. Актрисе приходилось по финансовым соображениям соглашаться на неинтересные, коммерческие роли: «Брюнетка за 30 копеек», «Страсти по Анжелики» и др. Надо отдать актрисе должное, и в этих фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной. Но Самохиной не нравилась такая работа.
По ее словам, съемки в сериалах основаны на «потогонной системе» - работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряженный график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.
Некоторое время Анна Самохина оставалась вне театра. Возвращение на сцену состоялось в 2003 в Тольятти. Пригласил актрису председатель правительства Самарской губернии Сергей Сычев. Ей было предложено на выбор несколько пьес, из которых она остановилась на «Наполеоне и Жозефинне» чехословацкого драматурга Иржи Губача. «Сразу предупреждаю, что это не та Жозефина! Не Богарнэ, с которой Наполеон провел свои лучшие годы. Это простая женщина-крестьянка, рядом с которой он провел последние годы жизни на острове Св. Елены, безнадежно больным. И прошу при этом учесть, что это комедия. Такое вот сложное, странное сочетание. Спектакль, на котором и плачут, и смеются. И, на мой взгляд, это удача» - рассказывала Анна. Спектакль, поставленный тольяттинским театром «Колесо», прошел при полных аншлагах. Организаторы рассказывают, что приезжали люди из соседних городов. Кассирша, устав объяснять, что билетов больше нет, как-то пошутила: «300 долларов!» На что ей ответили: «Хорошо, нам, пожалуйста, 10 штук».
Ее коллеги очень любили ее за талант и человеческие качества. Режиссер Юрий Кара и актер Михаил Боярский считали, что Самохина – одна из самых недооцененных актрис своего поколения...





войдите, используя
или форму авторизации