Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » История настоящей любви. Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, ...
![История настоящей любви. Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, ...](https://i01.fotocdn.net/s217/b0ee5c09a94a8d1d/public_pin_m/2969938715.jpg)
История настоящей любви.
Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, чтобы позже стать знаменитым художником
Еще живя на родине, в Мариуполе и работая ретушером, 17-летний Куинджи влюбился в первый и последний раз в своей жизни. Юная гречанка Вера Кетчерджи завладела сердцем юноши. Но о том, чтобы посвататься нищему сироте к дочери богатого купца, не могло быть и речи.
Существовала вполне похожая на достоверную легенда, будто бы отец Веры, который не горел желанием отдавать свою дочь за голодранца, поставил Куинджи условие: принесёшь сто рублей золотом – Вера твоя.
Через три года Архип вернулся из Петербурга с деньгами, но весь его вид говорил о том, какой ценой достались эти золотые незадачливому жениху. Отец Веры и на этот раз отказал молодому человеку, аргументировав тем, что нужно стать обеспеченным, а не экономить на каждом куске хлеба.
Девушку же отец пытался уговорить найти себе лучшего избранника. Однако все его старания не увенчались успехом: «Если не за Архипа, то только в монастырь», – отвечала дочь. А Архипу Вера пообещала ждать столько, сколько будет нужно. Через шестнадцать лет, когда наконец Архип Иванович смог добиться в жизни и славы, и признания, и обеспеченности - они поженились.
На своё питание они тратили ежедневно ничтожно малую сумму, также деньги уходили на краски, кисти, холсты и мастерскую.
Прислугу, кроме единственного дворника, супруги также не держали.
Самой дорогой вещью в их квартире было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу.
А все свое огромное состояние от продажи картин Архип Куинджи тратил на талантливых учеников, отправлял их учиться за границу, больным он оплачивал поездки на лечебные курорты. Помогал безвозмездно всякому, кто попадал в беду.
Архип Иванович был святым человеком со светлой душой и благородным сердцем. Накопив сто тысяч рублей, он внес их в Академию, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников. Всю свою жизнь помнил Куинджи, как тяжело пробиться молодому таланту.
Была у Архипа Ивановича страсть, над которой частенько любили пошутить, а то и съязвить петербургские карикатуристы.
Ежедневно в полдень, по звуку пушки Петропавловской крепости, Куинджи выходил на крышу своего дома и начинал кормить с рук птиц, слетавшихся заблаговременно со всей округи. Это было завораживающее зрелище: седой коренастый мужчина, сияющий от счастья, делился своим хлебом насущным, доставшимся ему нелегким трудом, с пернатой братией.
«Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его»… - писал о своем учителе Николай Рерих.
Щедрость его души не имела границ. Нажитое своим трудом и личными лишениями миллионное состояние Архип Иванович в последние годы жизни завещал созданному им независимому Обществу художников.
Дмитрий Богданов
![](https://st.fotocdn.net/images/smile3/give_rose.gif)
![](https://st.fotocdn.net/images/smile3/preved.gif)
![](https://st.fotocdn.net/images/smile3/give_rose.gif)
![](https://st.fotocdn.net/images/smile3/give_rose.gif)
![](https://st.fotocdn.net/images/smile3/ok.gif)
войдите, используя
или форму авторизации