Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Из жизни! «…Однажды у моряков неизвестно откуда появился петух. Можете себе представить такую ...

Из жизни!
«…Однажды у моряков неизвестно откуда появился петух. Можете себе представить такую картину: сорок второй год, разгар войны, ожесточенные бои в районе ТУАПСЕ. А тут по боевым позициям неспешно, даже с какой-то особой осанистостью вышагивает петух. Да еще нет-нет, да как загорланит! Бойцы смеются, подтрунивают: «Ну, теперь у нас есть свой вахтенный горнист!». Петуха прозвали Петрушей. А со временем – он с бойцами пропутешествовал от ТУАПСЕ до Керчи – стали вообще уважительно величать его не иначе как Петр Иванович.
Но экзотика экзотикой, а от петуха, как сказал бы кот Матроскин, была еще и практическая польза. Бойцы заметили, что Петруша загодя подает сигналы о приближении вражеских самолетов. Еще никто и не ведает, что в воздух поднялась армада фашистских «мессершмитов», а петух уже ведет себя беспокойно, а то и голос подает. И так происходило всякий раз перед налетом вражеской авиации. Командир даже приставил к Петруше матроса, который неусыпно следил за его поведением. Так что наши моряки всякий раз были в курсе предстоящих бомбежек гитлеровцев.
А вот больших командиров Петруша почему-то невзлюбил. Сидел он обычно над блиндажом, и как только приходил кто-нибудь из высокого начальства, петух тут же слетал вниз и норовил клюнуть визитера.
Петруша-горнист погиб в бою под Керчью в 1944 году. Бойцы похоронили его как героя».
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, капитана первого ранга Сергея Филипповича Спахова.
Р.









войдите, используя
или форму авторизации