Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Памяти Исаака Левитана, сегодня 122 года со дня смерти русского живописца-пейзажиста





Памяти Исаака Левитана, сегодня 122 года со дня смерти русского живописца-пейзажиста
8 малоизвестных фактов
"Не существует страны лучше и красивей, чем Россия. Настоящий пейзажист может быть только здесь!" Исаак Левитан.
За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым.
Исаак Левитан самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природ
Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в пантеон отечественной культуры.
Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой для серьезного произведения. Вместо природы была лишь серая, безликая масса, тоскливая и бесконечная, как горе людское.
Работы русских пейзажистов того времени больше походили на копии итальянских и французcких картин, в которых прежде всего ценилась ясность и эффектность художественного языка. Левитан же избегал изображать внешне эффектные места. Ему это было не нужно. В самом простом деревенском мотиве он, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что так неотразимо действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине.
То, что создавал гений Левитан не поддается разуму, анализу, а одной лишь любовью постигается
Словно в насмешку над всеми националистами, тайна русской природы открылась бедному еврейскому юноше, на котором до конца жизни стояло клеймо его происхождения. Левитан наполнил наш бедный пейзаж чувствами, и теперь уже никто не мог отвернуться от средней полосы России у нее появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран.
Около картин Левитана невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа Дом с мезонином:
На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве
Творческий путь Левитана длился всего около двадцати лет, но за эти годы он создал больше, чем все остальные пейзажисты России вместе взятые. Можно без преувеличения сказать, что после Левитана русский пейзаж стал другим.
Левитан умер в 1900 году, став последней ярчайшей фигурой золотого века русской культуры, словно подытожив искания лучших русских умов того времени.
1. Исаак Левитан не был женат никогда. Несмотря на это, судя по его личной любовной переписке, с женщинами он обращался довольно таки ловко.
2. Пребывая на обучении, зачастую, у него не было места для ночлега. В таких случаях, после завершения вечерних уроков, молодой художник проводил время на последнем этаже здания училища. А после долгой ночи у него опять было время на мечты о природе, которую он очень любил.
3. Левитан сильно подружился с А.П. Чеховым задолго до того, как оба приобрели славу.
4. Когда Исааку было всего 19 лет, он получил своё первое признание, как художник. На одной из выставок, к нему подошёл Третьяков и предложил 100 рублей за работу Осенний день. Сокольники. Смущённый парень просто не мог отказать.
5. Пребывая в Москве, живописец некоторое время снимал меблированную комнату на улице Тверской. Хозяйка брала с него плату только этюдами, а деньгами никогда. При этом, выбирала она их очень щепетильно.
6. Был период, когда в Москве Исаак Ильич создавал свои шедевры в мастерской С. Морозова очень богатого купца. Последний настолько был доволен его работой, что отдал свою роскошную мастерскую, включая слугу, в полное распоряжение живописца.
7. Художник писал только природу, и на его картинах практически никогда не встретишь людей. Единственное исключение это полотно Осенний день. Сокольники, на котором есть фигура человека. Мало кто знает, что она была добавлена Николаем Чеховым, братом известного писателя.
8. Исаак Левитан впал в меланхолию за несколько месяцев до своей смерти.
На фото иллюстрации к картинам художника Исаака Левитана:
1. Берёзовая роща
2. Вечер. Золотой плёс
3. Вечерний звон
4. Над вечным покоем
5. Золотая осень
войдите, используя
или форму авторизации