Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Памяти Алексея Маресьева, сегодня 21 год со дня смерти советского лётчика, Героя Советского Союза

Памяти Алексея Маресьева, сегодня 21 год со дня смерти советского лётчика, Героя Советского Союза
Алексей Маресьев: история настоящего человека
7 фактов про Алексея Маресьева
20 мая 1916 года в саратовском городке Камышин родился Алексей Петрович Маресьев. Отца своего он не знал, он умер от полученных на фронте ранений в 1919 году. Мать одна воспитывала Алёшу и ещё троих сыновей. В 1930 году Алексей Маресьев окончил школу, через два года выучился на токаря. Закончив, училище начал работать на лесокомбинате. Параллельно Маресьев пытался поступить в авиационный институт. Но у него было слабое здоровье, и все попытки исполнить мечту и стать лётчиком провалились.
В 1934 году Маресьева отправили на Дальний Восток на строительство Комсомольска-на-Амуре. Он отказывался ехать, дело дошло до ухода из комсомола. Но потом Маресьев смирился и поехал. Эта поездка сыграла в судьбе будущего лётчика решающую роль. Под влиянием дальневосточного климата здоровье парня стало резко улучшаться, и в 1937 гон по призыву отправился в РККА. Он служил пограничником на Сахалине. В 1940 году Маресьева направили в авиационное училище в Батайск. В том же году он его окончил, получил звёздочки младшего лейтенанта, и начал там преподавать.
Подвиг Алексея Маресьева
Инструктаж курсантов
В 1941 году Маресьев отправился на фронт. В августе он впервые вышел в бой. Уже в апреле 1942 года он сбил три юнкерса. 5 апреля лётчик должен был прикрывать бомбардировщики. Эта часть задания прошла успешно, но немцы сбили Маресьева. Он пролетел через линию фронта и приземлился в лесу где-то в Новгородской области. При падении он повредил обе ноги.
Маресьев решил прибираться к своим. 18 суток, сначала пешком, а затем ползком, он двигался на восток. Его обнаружили двое деревенских ребят, которые сообщили о Маресьеве старшим. Колхозники из деревни Плав взяли его к себе, лечили, пока за Маресьевым не прибыл один из советских лётчиков.
Алексея забрали в госпиталь. Выяснилось, что у него сломаны обе ступни, началась гангрена. Маресьев мог умереть, и ноги ампутировали. Когда лётчик пошёл на поправку, ему сделали протезы. Маресьев вполне освоил их, и врачи решились сказать ему, что он больше не сможет летать.
Алексей Маресьев: возвращение в строй
На войне
Герой не смирился с потерей конечностей и решил в авиацию. Уже в феврале 1943 года Маресьев был допущен к пролётам. Но прошло немало времени, пока командование решило испытать его в бою.
В июле 1943 года Маресьев успешно выполнил первое боевое задание. Ещё пара дней, и он сбил первый юнкерс. На следующий день во время воздушного боя он сбил два фокке-вульфа и спас двоих товарищей по эскадрилье. За это его наградили званием Героя Советского Союза.
Слава об отважном пилоте разнеслась по всем фронтам. К нему часто приезжали военкоры, расспрашивали его о ранении и возвращении в строй. Среди таких визитёров был и Борис Полевой, написавший в 1946 году Повесть о настоящем человеке. Подвиг Маресьева стал примером силы воли и патриотизма. Из-за этого командование стремилось уберечь Маресьева от гибели, и в марте 1945 года он согласился отправиться инспектором в Главупре обучения, формирования и боеподготовки ВВС РККА.
За время войны, Алексей Петрович совершил 86 вылетов. Он сбил 10 самолётов, из них 7 после ранения. В 1946 году ушёл в запас.
Алексей Маресьев: послевоенная биография
После войны
Маресьева вновь стали донимать старые раны, но он не обращал на это внимания, и продолжало летать. В 1950-е годы он совершил последний полёт на самолёте У-2. Маресьев широко занимался общественной работой. Он участвовал в Первом конгрессе сторонников мира, издал книгу На Курской дуге, часто выступал перед молодёжью, подавая пример патриотизма и силы воли. В 1956 году Маресьев стал кандидатом исторических наук. В 1967 году принял участие в церемонии зажжения Вечного огня на мемориале Неизвестного солдата. С 1989 года был народным депутатом.
В 2001 году должно было состояться торжественное мероприятие по случаю 85-го дня рождения Маресьева. За час до него пришло сообщение, что ветеран скончался от инфаркта.
Награды
Маресьев награждён звездой Героя Советского Союза за спасение жизни двум лётчикам. Ещё в 1942 году, до ранения, он награждён орденом Красного знамени. Был награждён двумя высшими наградами СССР: два раза получил орден Ленина и один раз Октябрьской Революции.
Награждён орденом Отечественной войны и За заслуги перед отечеством. Был ветераном труда и дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждён российским и чехословацким Орденом Дружбы и советским Орденом Дружбы Народов.
войдите, используя
или форму авторизации