Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » (^///^)

(^///^)
Смешной и гениальный маркетинг русского водочного короля...
Дело было в далёком XIX веке, когда и слова-то такого - маркетинг - не было. Его придумали спустя почти полвека после этой истории. Так что можно сказать, что Николай Шустов опередил всех маркетологов на несколько десятилетий.
У отца Николая было довольно нестандартное хобби - он собирал старинные рецепты русских настоек и наливок. Коллекция получилась внушительная - и она стала практически единственным наследством, которое он оставил сыну. Но именно она вдохновила будущего водочного короля на создание предприятия по производству алкоголя.
В 1863 году Шустов снял небольшое помещение на Маросейке, водрузил там перегонный чан, нанял трёх помощников - и нарёк всю эту красоту винокуренным заводом торгового дома "Шустов с сыновьями".
На тот момент только в Москве производством водки занималось больше 300 предприятий. Как же выделиться в условиях такой конкуренции? Сначала Шустов сделал ставку на качество продукта. Водка действительно была хороша - Николай Леонтьевич лично следил, чтобы на производстве не было никакой халтуры. Увы, этого оказалось мало - у Шустова не было громкого имени. Никто и знать не хотел, что там еще за "шустовская водка".
И тогда Николай Леонтьевич придумал план, которому поаплодировали бы и современные маркетологи.
Через знакомых Шустов собрал группу студентов и дал им задание - ходить по московским кабакам и требовать "шустовскую". Получив отказ, молодым людям предписывалось сначала вежливо удивиться - мол, как так? Лучшей в мире водки - и нету? После второго отказа студенты должны были начинать скандалить и дебоширить - но так, чтобы сумма убытков не превысила десяти рублей. По тем временам это была не такая уж маленькая сумма - литр водки стоил от 6 до 10 копеек. Так что на этот "лимит" парни могли немного побить посуду, чуть-чуть поломать мебель и даже слегка дать по лицу официанту. Потом, разумеется, их забирала полиция. А на следующий день их выкупал приказчик торгового дома. Он же покрывал убытки кабака.
В короткие сроки студенты обошли все московские питейные заведения. Естественно, владельцы кабаков начинали интересоваться - что же это за "шустовская", за которую по всему городу бьют официантов? Ну и закупали её на всякий случай - вдруг опять явятся агрессивные поклонники.
Дополнительную - и при этом абсолютно бесплатную - рекламу Шустову делали газеты, которые смаковали детали происшествий в разделах с хрониками.
Так "шустовская" появилась в меню большинства кабаков. Ну а москвичи быстро оценили и полюбили эту водку за качество и репутацию - не может же быть плохим напиток, вокруг которого кипят такие страсти. :)
Дела у "Шустов с сыновьями" пошли в гору. Их алкогольная продукция завоевывала город за городом, вышла на международный рынок. Дошло даже до того, что им - единственным не-французам - разрешили писать на своих бутылках слово "коньяк". Но это уже совсем другая история...
войдите, используя
или форму авторизации