Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » ЖЕНА С ПРИЦЕПОМ. Нина Александровна была расстроена. Всё валилось из рук. Сердце билось, на глаза ...
![ЖЕНА С ПРИЦЕПОМ. Нина Александровна была расстроена. Всё валилось из рук. Сердце билось, на глаза ...](https://i01.fotocdn.net/s216/a5de51bb288a02c6/public_pin_m/2933658709.jpg)
ЖЕНА С ПРИЦЕПОМ.
Нина Александровна была расстроена. Всё валилось из рук. Сердце билось, на глаза наворачивались слёзы. Ещё бы: единственный сын, которого она растила одна, в которого вложила всю душу и силы, не послушал её совета…
Он решил жениться на женщине с ребёнком. Для Нины Александровны это было ударом. Не такого будущего ждала она для своего Олега.
И ведь были у него девчонки по юности, свободные, симпатичные. А тут – сходил на вечер встречи выпускников и пришёл сам не свой. На второй же день объявил на кухне вроде бы как между прочим:
- Мам, я любовь свою нашёл. Хочу жениться.
- Как? Когда? Ты же вчера ещё был один, – растерялась мать.
- Мне кажется, что я только её и любил всю жизнь. А знаю Алинку давно. Ещё со школы. Она училась в параллельном. Мы же на выпускном заходили к нам домой, помнишь?
- Нет, не помню. А где же она всё это время была? Ведь после школы прошло десять лет.
- Она училась, потом замужем была, мам.
- Замужем? – ужаснулась Нина Александровна. – Где же теперь её муж? Надеюсь, что хоть детей нет?
- Мужа уже нет. А ребёнок есть. Девочка.
Повисла тяжёлая пауза. Мать медленно опустилась на табурет. Она беспомощно оглядывала стены кухни, теребя в руках полотенце.
- Что ты, сынок… Подожди ты жениться-то. Зачем же так сразу? Жена с прицепом! Ты же…
- Мам, всё будет хорошо. Я ведь после школы потерял её из вида. Очень жалел. Потом её замужество. Слава богу – неудачное. Теперь уж я её не упущу. И, пожалуйста, никогда не называй Алинину дочь «прицепом». Девочке четыре года и зовут её Наташа.
Сын резко повернулся и вышел из кухни, оставив мать в одиночестве обдумывать ситуацию…
Но Нина Александровна знала характер своего сына. Уж если решил, то не отступит. Она вытерла полотенцем набежавшие слёзы и покачиваясь, стала смотреть в окно, мысленно повторяя: «Наташа, Наташа…»
Через два месяца Олег и Алина расписались. На свадьбе малышка Наташа очаровала всех гостей своим весёлым характером и умением читать стихи и танцевать. Одной Нине Александровне не было весело. Но она старалась не подавать вида, что не в восторге от выбора сына, чтобы не портить ему праздник. Молодые выглядели счастливыми.
Олег с Алиной снимали квартиру. Нине Александровне пришлось привыкать жить по-новому: одной. Но видеть сноху часто она тоже не хотела. Нина Александровна смирилась с выбором сына и про себя думала: «Ну, пусть поживут, посмотрят: как да что. Если что – я всегда рядом, сынок».
Сын теперь приходил редко: работал и был занят своей семьёй. Мать чувствовала себя одиноко, но понимала, что его интересы уже другие.
По выходным Олег один или с женой и приёмной дочкой Наташей заезжали к бабушке. Пили чай, поговаривали о делах и новостях. Наташа была ласковой девочкой, но и ей нужно было время, чтобы привыкнуть к новой бабушке.
На случай прихода девочки у Нины Александровны были припрятаны в шкафу шоколадные конфеты и воздушные шарики, которые так нравились Наташе.
Однажды Нина Александровна заболела. Она простудилась и несколько дней пролежала в постели, принимая лекарства, не разрешая приезжать к ней сыну, чтобы не заразить его. Когда болезнь отступила, Олег с женой и дочкой приехали к бабушке с гостинцами и продуктами.
Нина Александровна ещё была слаба, она лежала в постели. Алина принялась хлопотать на кухне: варить суп и второе. Олег взялся за пылесос. Решил убрать квартиру. А Наташенька подбежала к бабушке и сидя на краю кровати, стала гладить руки Нины Александровны, приговаривая:
- Баба, поправляйся. Не болей, баба.
Теплота и участие девочки так растрогали Нину Александровну, что она заплакала.
- Какие вы у меня все хорошие, помощники мои, - вздохнула женщина.
Девочка заметила слёзы бабушки и проговорила:
- Не плачь, баба. Скоро помощников станет ещё больше. У мамы в животике Сашка растёт.
Нина Александровна затаила дыхание, боясь поверить в сказанное девочкой.
Она подозвала сына и спросила его об этом.
- Эх, Наташка, болтушка ты наша. – Засмеялся Олег. Мы то хотели рассказать за чаем, торжественно! Вон – торт на кухне по этому поводу. А ты раньше времени всё разболтала. Так что мам, придётся тебе к чаю встать. Пошли, бабуля наша.
С тех пор в душе Нины Александровны всё оттаяло. Доброта Наташи, любовь сына и уважение снохи сделали своё дело. А известие о том, что скоро появится внук, названный именем деда и вовсе подняло Нину Александровну на ноги быстро. Она поправилась и затеяла ремонт. Потом стала шить пелёнки и постельное для внука, навязала пинеток и шапочек. Будто сама к родам готовилась…
Через годы Нина Александровна с улыбкой вспоминала свою первоначальную холодность к выбору сына. И стыдилась выражения «жена с прицепом». Как же могли бы они жить без Наташеньки, такой ласковой и весёлой внучки?
Она первая догадалась порадовать бабушку известием о внучонке. Как это забыть?
Бывает, что дети, чистые душой, поступают мудрее, чем взрослые. И сближают нас, взрослых, соединяя теплотой, радостью и любовью. Как хорошо, что они у нас есть!
войдите, используя
или форму авторизации