Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Гречка, "руки" и Аркадий Райкин.... Валерий Амиров. Вспомнился один из знаменитых ...

Гречка, "руки" и Аркадий Райкин.... Валерий Амиров.
Вспомнился один из знаменитых монологов Аркадия Райкина: пусть все будет, но пусть чего-то не хватает. Артист даже не предполагал, что через некоторое время на его родине будет вдоволь хватать всего, кроме денег. Но окажется в дефиците гречка. Настолько в дефиците, что её запретят вывозить за пределы государства.
В детстве гречки было полно. В самых разных вариантах - крупы, брикетов, в консервных банках. В армии больше, чем гречки я съел только пшена и перловки. Через некоторое время после начала капиталистической эры народного продукта опять стало много - завались, хоть носом ешь, пока уши не слипнутся. Но только он почему-то то очень дешевый, каким, по идее, и должен быть, то весьма дорогой. Хотя земли в России меньше не стало, а в ресторанах гречку не подают.
Наш капитализм не работает на длинную перспективу. Он не то, чтобы так не умеет, а просто научен историей. Которая шепчет капиталисту, что завтра могут прийти и все поделить. И зарабатывать надо сегодня, с тем, чтобы, когда отберут и поделят, хоть что-то осталось. Поэтому капиталист работает импульсами. Есть дефицит гречки - сажает гречиху, нет - сажает что-то другое.
Это у них там невидимая рука рынка, а у нас тут кому принадлежат руки, хорошо известно, только сделать с этими руками ничего не представляется возможным. Как руки хотят, так и действуют, по тем алгоритмам, которые считаю нужными.
Некоторое время "руки" озаботились ценой на сахар и растительное масло. И начали их административно сдерживать. То есть, производитель не может продать сахар по той цене, которую считает эффективной. Нельзя - так говорят ему "руки". Ты, продолжают они, должен позаботиться о народе. Но странным образом, те же самые "руки" не сдерживают цен на горючку и энергию, которую покупает производитель сахара, чтобы продукт оказался на полках супермаркетов. Заботиться о народе производителю сахара предписывается за свой счет. И что в таком случае, нормальный производитель делает? Правильно, сокращает производство сахара, чтобы поднять цены рыночным порядком и не работать себе в убыток.
Что получает при этом население, о котором позаботились "руки". Верно. Рост цен, который уже не сдержать никакими "руками". Либо дефицит сахара, который никто не хочет производить. И опять же рост цен, только уже галопирующий.
Аналогично с гречкой. За границей за нее дают больше, чем в России. Поэтому производителю выгоднее вывозить. Если не дать вывозить, то производитель в следующий сезон сократит площади посевов. И будет дефицит с неминуемым ростом цен. Но об этом "руки" не думают. Потому что им не нужна дальняя перспектива, им нужно, чтобы обожал народ, о котором позаботились за его же счет.
Чтобы больше покупали внутри страны, нужно поднимать зарплаты. Но "руки" этого не делают ни при каких обстоятельствах. Проще запретить вывоз гречки и создать у благодарного народа иллюзию счастья. На несколько месяцев...


войдите, используя
или форму авторизации