Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё будет хорошо! » Выращиваем гортензию в горшке в домашних условиях

Выращиваем гортензию в горшке в домашних условиях
Вот и отцвели наши гортензии в садах. А так хочется, чтобы эти прекрасные цветы продолжали нас радовать. Для этого селекционеры вывели гортензии, которые выращиваются в комнатных условиях. Гортензию чаще всего выращивают в открытом грунте, на садовых участках. Но это растение настолько красиво, что люди часто пытаются вырастить гортензию в домашних условиях.
Дома чаще всего сажают крупнолистную гортензию, и она радует своих хозяев цветением в течение всего теплого периода года. Рост гортензии – около полутора метров.
Это растение считается неприхотливым. Для гортензии создают те же условия, что и для других комнатных растений. Поместить горшок нужно на свету, но при этом предохраняя от прямых лучей солнца, чтобы растение не получило ожог.
Гортензию в домашних условиях устанавливают в нескольких метрах от окна – там ей будет достаточно светло. Температура воздуха для того, чтобы гортензия чувствовала себя хорошо, должна составлять 15-22 градуса Цельсия.
На растение губительно действуют сквозняки и резкие скачки температуры. В конце осени гортензию отправляют на зимовку в холодное и темное место типа подвала, с температурой около 8-ми градусов. Время от времени ее поливают. Как только появятся почки (обычно это происходит в конце зимы), гортензию возвращают в дом. Если на зиму не убрать гортензию на холод, следующей зимой у нее может начаться период цветения. Вообще же на летнее время желательно выставлять гортензию в сад или на веранду.
Полив гортензии в домашних условиях
Гортензия очень избирательна в плане поливной воды: от слишком жесткой воды может погибнуть. Вода должна быть мягкой, постоявшей в течение суток и не слишком холодной. В идеале, гортензию в домашних условиях нужно поливать дождевой водой. Кроме того, ей требуются опрыскивания – это растение очень любит влагу. Поэтому не размещайте ее возле батарей, где воздух пересыхает. В теплое время года поливайте гортензию почаще, осенью уменьшайте количество воды.
Каждый год обновляйте почву, это хорошо скажется на самочувствии гортензии и количестве ее цветов.
Почва
Почва для гортензии должна быть кислой, ни в коем случае не щелочной и не песчаной, большое внимание нужно уделить дренажу. Для пересадки бурите земляную смесь для гортензий или для азалий.
Горшок
Горшок нужно брать широкий, даже в ущерб глубине – все равно корни гортензии растут горизонтально, а не вертикально, так что глубокий горшок и не понадобится. При пересадке сохраните ком земли у корней. Только что купленную гортензию также нужно пересаживать.
Удобрение
В весенне-летний период обязательно используйте удобрения, они нужны для лучшего роста и цветения гортензии в домашних условиях.
Обрезка гортензии в домашних условиях
Когда период цветения заканчивается, гортензию обрезают, удаляя слабые побеги.
Сильные стебли при этом не срезают, их нужно сохранить для цветения гортензии в будущем году. С момента обрезки и до того, момента, когда в рост пойдут молодые побеги, удобрения давать не нужно.
Размножение
Для размножения гортензии применяют два способа – черенки или деление куста. Принцип размножения тот же, что и для садовой гортензии.
Болезни и вредители
Как правило, гортензии в домашних условиях не страшны болезни и насекомые вредители, но важно соблюдать правила ухода за ней. Иначе возможно опадение листьев, гниение корней или чрезмерный рост побегов.
войдите, используя
или форму авторизации