Фотострана » Интересные страницы » Цитаты и мысли » Здравствуйте , ДОБРЫЕ ЛЮДИ! » В одном из залов археологического кабинета в простой раме под стеклом висит старинная гравюра с ...

В одном из залов археологического кабинета в простой раме под стеклом висит старинная гравюра с изображением человека в терновом венце. Надпись на гравюре привлекает необычным сочетанием слов: “ЕДИНЫЙ ЕДИНОЮ ЧЕРТОЮ“. Приглядевшись внимательнее, вы поймете, в чем суть: портрет сделан одной спиралевидной линией, начинающейся от центра гравюры и постепенно раскручивающейся до ее краев. Количество витков – 166. С расстояния двух-трех метров, на котором обычно находятся зрители, гравюра больше похожа на рисунок. Качество исполнения поражает. Невольно возникает вопрос: как автору удалось одной линией создать мягкие переходы света и тени, изобразить все оттенки от бледно-серого до черного, написать неповторимый лик с выразительным, печальным, проникающим в душу взглядом.
Обычно при гравировании разнообразие оттенков достигается штриховкой. Мастер наносит резцом линии той или иной толщины, меняет расстояние между ними, использует перекрестную штриховку и в результате добивается различной насыщенности цвета. На гравюре из археологического кабинета через увеличительное стекло можно рассмотреть: художник получал полутона, изменяя толщину линии спирали. Она выполнена не механически, по циркулю, а рукой творца, использующего изгибы линий для увеличения выразительности образа. Конечно, этим художник колоссально затруднил себе работу по сравнению с известными приемами. Но в результате получилось не схематичное изображение, а живой лик.
Для современников Меллана и в последующие века осталось загадкой, как он сумел сделать это. Среди знатоков гравюр и специалистов непререкаемым авторитетом до сих пор пользуется книга Пауля Кристеллера “История европейской гравюры XV-XVIII века” (русский перевод издан в Ленинграде в 1939 году). Рассказывая о Меллане и его знаменитой гравюре, автор пишет: “Меллан пренебрегает перекрестной штриховкой и моделирует только ординарными рядами более или менее параллельных линий, которые следуют формам и утолщаются в тенях”. И далее: “Меллан не имел последователей своей совершенно своеобразной и личной техники”. Итак, Кристеллер пишет, что спираль на гравюре Меллана имеет различную толщину, и сообщает, что никто не брался повторить его способ гравирования.
То, что автор монографии не знал о существовании русской копии гравюры Меллана, понять можно. Как нередко бывает в западных источниках, у Кристеллера вообще нет ни слова о русской традиции, хотя название книги – “История европейской гравюры XV-XVIII века” – к этому его обязывало.
Еще до Кристеллера, а после его труда тем более, во всем мире утвердилось мнение, что своеобразие Клода Меллана заключалось в умении изменять толщину борозды, которую резец оставлял на медной доске. Любой мастер понимал, насколько это сложная работа. Однако западноевропейские художники все же предпринимали попытки копировать технику Клода Меллана, о чем есть упоминания в справочной литературе, но о русских копиях там ничего не говорится.
Гравюра, хранящаяся в Церковном археологическом кабинете Московской духовной академии, – редкий экземпляр и отличается от французской тремя особенностями:
– надпись сделана по-русски: “Единый единою чертою”;
– нимб с косым крестом вокруг головы, не традиционный для православной иконографии, заменен на чистый;
– изображение зеркально по отношению к французскому оригиналу.
войдите, используя
или форму авторизации