Фотострана » Интересные страницы » Семья и дети » Научи хорошему » "В ПРЕДВКУШЕНИИ ПРАЗДНИКА" ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ В 1906 году философ ...
!["В ПРЕДВКУШЕНИИ ПРАЗДНИКА" ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ В 1906 году философ ...](https://i07.fotocdn.net/s212/1080d7b3e4210003/public_pin_m/2771610166.jpg)
"В ПРЕДВКУШЕНИИ ПРАЗДНИКА"
ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ
В 1906 году философ Василий Розанов писал:
«Много лет назад я с удивлением узнал, что обычай рождественской ёлки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений. Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому в голову не придёт, что она не русская…»
Еще первобытные люди относились к деревьям с уважением, считая, что в них переселяются души умерших и оберегают людей от злых сил, болезней и разрушительных погодных явлений - бурь, гроз. Ель с давних времен почиталась особо, считалась магическим деревом: древние люди считали это дерево любимицей бога - Солнца, которое позволяет ей всегда оставаться зелёной, в то время как лиственные деревья сбрасывают листву на зиму. Поэтому ель олицетворяла собой бессмертие, вечную молодость, а также была символом бесстрашия, верности, достоинства. Таким образом, традиция делать приношения ели, украшая ее ветви подарками, берет свое начало с незапамятных времен.
Новогодним, а затем рождественским деревом ель стала в Германии. В Германии был обычай на Новый год идти в лес к выбранной заранее самой высокой и красивой ёлке и украшать её свечами и цветными тряпочками, а затем водить вокруг неё хороводы и петь обрядовые песни. Позже ёлки стали срубать и приносить в дома.
Во второй половине XVII столетия в немецких домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие ёлочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблоками, и постепенно установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую ёлку.
Позже в Германии нашли прекрасную альтернативу традиционным свежесрубленным хвойным деревьям. Впервые идея замены настоящей ели искусственной елкой появилась в конце ХIХ века, когда повальное увлечение немцев украшать дом хвойным деревом привело к массовой вырубке лесов, и перед властями встала проблема их сохранения.
К началу XIX столетия обычай украшать ёлку стал распространяться по другим странам Европы, а также в Америке.
В Росси традиция украшения новогодней ёлки появилась благодаря Петру I. Вдохновленный европейскими городскими площадями, украшенными пушистыми наряженными елками, 20 декабря 1699 года царь издал указ, в котором призвал вместе с Европой вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и отмечать новолетие "по примеру всех христианских народов" не 1 сентября, а 1 января. Петр I повелел украшать общественные здания и дома хвойными деревьями или хотя бы ветками снаружи. После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом ёлка стала лишь веком позже к 40-м годам XIX века.
Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения ёлки "вражеской" и категорически запретил ей следовать. После революции запрет отменили.