Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Базилик
Базилик
Это растение издревне применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав косметических средств. Ныне базилик используется практически на всех кухнях в качестве изысканной и ароматной пряности. Французские повара делают его основой или составляющей частью многих соусов для салатов, а также супов, английская кухня предлагает добавлять его в паштеты, а греческая так и вовсе - есть в свежем виде листья с томатами и моцарелой.
Базилик полон эфирных масел, поэтому ароматизирует пространство вокруг себя. Интенсивность аромата увеличивается в самом начале цветения. Что касается агротехники выращивания, считается, что базилик может расти и радовать глаз и в теплицах, и в открытом грунте, и в горшках на балконе, в общем, практически везде. Разница будет только в качестве произведенного материала. Прежде всего, для выращивания этого растения нужно солнце.
В наших не сильно богатых на эти вещи широтах популярностью пользуются некоторые сорта. Это базилик душистый, базилик кустовой, базилик мелколистный, базилик фиолетовый и базилик анисовый. Набирает популярность и базилик лимонный, в аромате которого четко прослеживается привкус лимона.
Базилик советуют выращивать рассадным способом, поскольку в условиях не слишком большого светового дня вырастить крепкое растение сложно. Опыт наших родителей показал – все возможно.
Высевать в открытый грунт базилик можно с установлением постоянной теплой погоды. Почва должна быть увлажнена, семена укрыты небольшим (1-3 см) слоем земли. Чтобы заставить растение куститься, верхушки растений после появления 5-6 листиков советуют прищепить. Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.
Листья и веточки базилика можно срезать постоянно. Следует учесть, что при цветении кулинарные качества растения снижаются. Поэтому тем, кто употребляет базилик в свежем виде, цветочки на растении лучше сразу убирать. Для заготовки на зиму растение срезают целиком, оставив по желанию несколько нижних листьев. В этом случае можно попробовать получить еще один урожай, однако надо иметь в виду, что цвести такое растение захочет очень рано. Другой вариант – посеять базилик на несколько недель позже первого раза. Тогда аккуратная зелень будет весь сезон.
Срезанный базилик сушат в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем на противень или иной плоский предмет. Это самый лучший вариант для сохранения аромата и полезных веществ. Хранить же следует в плотно закрывающейся таре, чтобы аромат никуда «не сбежал».
войдите, используя
или форму авторизации