Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Размножение пеларгонии
Размножение пеларгонии
Семена сеют в конце января-начале февраля в легкую, бесплодную (торф и мелкий перлит 1:10) и влажную смесь, присыпают той же смесью слоем 3 мм и помещают в небольшие теплички. Температуру поддерживают в пределах +21-23 град. Всходы появляются обычно через 10-14 дней, но могут быть запоздалыми и недружными.
У некоторых видов прорастание может быть затруднено из-за плотной оболочки семени. Поэтому перед посевом семена лучше поместить в мокрое бумажное полотенце, либо осторожно нарушить их оболочку острым и чистым лезвием или мягко потереть мелкой наждачной бумагой.
Как только семена прорастут, стекло снимают. Рассаду помещают в светлое, но не солнечное место, обеспечивают вентиляцию воздуха. После прорастания полив снижают, но субстрат не пересушивают. Когда у сеянцев появится два-три листа, их пикируют в отдельные горшочки.
Чтобы получились крепкие, закаленные растения, температура должна быть +21 град, днем и +17 ночью. Также понадобится подсветка, чтобы обеспечить росткам 14-18-часовой световой день.
Молодые растения удобряют каждые две недели жидким удобрением с момента прорастания и до пересадки.
Семена можно высевать и летом. Ценные сорта, во избежание полного выпада всходов от инфекции, не сеют в один контейнер.
Черенкование. При этом способе сохраняются сортовые признаки. Черенки, желательно верхушечные, берут со здорового и крепкого растения обычно в марте-апреле или в августе-сентябре. Их длина зависит от разновидности пеларгонии и составляет 5-15 см, хотя для миниатюр и карликов достаточно 2 см. Черенки лучше брать с короткими междоузлиями и с двумя листьями. Цветоносы аккуратно выламывают, а слишком крупные листья обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить воздухообмен вокруг черенков. Срез делают острым и чистым лезвием строго поперек стебля ниже узла на 0,5 см, не больше, иначе может развиться гниль. Поверхность среза при желании можно подсушить. Нижний лист удаляют вместе с черешком и прилистником. Смесь готовят из неплодородного торфяного субстрата и грубого перлита (3:1). Она должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Черенок помещают в подготовленный горшок с субстратом, заглубляя нижнее междоузлие. Почву вокруг немного уплотняют.
Далее ставят в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место и аккуратно поливают, чтобы почва оставалась чуть влажной. Тепличку не используют.
Если черенки взяты с ослабленных растений, можно использовать стимуляторы корнеобразования. При пониженной температуре может потребоваться нижний подогрев. Холодная, влажная почва не способствует быстрому укоренению.
После укоренения черенки пересаживают, заглубляя, как при первичной посадке, и постепенно увеличивают освещение. Пока растение не пойдет в рост, подкармливать его не надо.
При черенковании королевских пеларгоний убедитесь, что на них нет цветочных почек, иначе они не укоренятся. Черенки с них можно срезать в любое время года, исключая самые темные месяцы — декабрь и январь. Растения, укорененные в тепле в августе и сентябре, зацветут уже весной, а при правильном содержании — и зимой.
Черенки лучше высаживать в индивидуальные прозрачные стаканчики диаметром 5 см с отверстиями для стока воды. В них удобно наблюдать за развитием корней.
войдите, используя
или форму авторизации