Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Как вырастить кофейное дерево дома
Как вырастить кофейное дерево дома
Последнее время многие увлекаются выращиванием различных экзотических растений в домашних условиях. В этом нет ничего удивительного. Комнатные растения, которые еще 5-10 лет назад были диковинкой, сейчас есть практически в каждой квартире. Фаленопсисом, драценой и диффенбахией никого не удивишь. Да и действительно, интересно иметь дома оливковое деревце или кустик авокадо.
Одним из таких экзотов может стать кофейное дерево. Во время его цветения по дому будет разливаться чудесный нежнейший аромат. Кофейное деревце красиво и своей кожистой, продолговатой, волнистой по краям листвой, и изящными белыми цветами, и созревающими красными плодами. Главное, можно получить собственные кофейные зерна.
Кофейные деревья в природе довольно высокие, могут достигать 17 метров. Для условий квартиры это, конечно же, не подходит. Но если подрезать деревце, тем самым формируя его, то оно не только не упрется в потолок, но и будет иметь пышную, разветвленную крону. Однако сразу нужно быть готовым к тому, что в любом случае оно займет довольно много места.
Существуют карликовые сорта кофе, например, сорт Нана. Такие деревья лучше покупать в магазинах или брать черенки у знакомых.
Лучший сорт для выращивания в домашних условиях арабика.
Конечно же, легче всего приобрести саженец кофейного деревца в магазине. Но абсолютно реально вырастить дерево самому из кофейных зерен или при помощи черенка. Рассмотрим каждый из способов.
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Где брать семена?
— Попросите у знакомых, у которых такое деревце уже плодоносит.
— Если Вы много путешествуете, есть возможность привезти кофейные зерна из стран, где оно растет. Но в этом случае обязательно обратите внимание на то, чтобы это был сорт арабика.
Важно: зеленые зерна кофе не прорастают.
Важно: семена обязательно должны быть свежими, так как они очень быстро теряют всхожесть. Если Вы будете проращивать семена, которым менее двух месяцев после сбора, то прорастание практически стопроцентное. Затем всхожесть понижается в зависимости от сорта и от хранения.
Почва для проращивания семян должна быть рыхлая. Можно взять универсальный субстрат или почву для рассады. Можно немного добавить песка, лучше промытого речного. Щелочная реакция - слабокислая (pH 5-6).
На дно горшочка обязательно насыпают дренаж - керамзит, битые глиняные черепки, кусочки древесного угля.
Семена необходимо очистить от мякоти, разделить на доли. Плоской стороной прижать к земле, но не присыпать. Пролить теплой отстоянной водой. Горшочек или контейнер накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы создать необходимую для укоренения влажность. Каждые 3-4 дня на пару часов стекло или пакет снимают, чтобы проветрить горшочек с будущими всходами.
Оптимальная температура для проращивания - 22-28 градусов.
Наберитесь терпения, прорастут семена месяца через полтора-два.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Одно из главных преимуществ вегетативного способа - укорененное растение сохраняет свойства материнского. Например, если вы взяли черенок с карликового сорта, то таким и будет деревце.
Для черенков подойдут полуодревесневевшие веточки с той части дерева, которая уже плодоносит. Правильно взять их с прошлогоднего прироста.
— На черенке оставляют четыре почки (по две супротивные).
— На нижних листочки удаляют, срез под ними делают косым.
— Верхние листочки оставляют, срез на расстоянии 0,5 см от почек под прямым углом.
— Грунт такой же, как и при семенном размножении. Дренаж обязателен.
— Черенок заглубляют в землю на 2 см под прямым углом и хорошо проливают.
— Горшочек с укореняемым черенком накрывают полиэтиленовым пакетом, который время от времени нужно снимать для проветривания. Если земля влажная, лучше не поливать, во избежание образования плесени, иначе черенок может загнить.
— Температура для укоренения 22-25 градусов.
Совет: лучше высаживайте каждый черенок в отдельную посуду. Для этого можно взять пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них отверстия для стока воды. В этом случае пошедшие в рост растения не придется сразу пересаживать и они целый год смогут спокойно наращивать корневую систему.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Не забывайте, что это тропическое растение. Летом обязательно опрыскивание, особенно если очень жарко. Это не только будет способствовать хорошему росту растения, но и предотвратит появление щитовки и мучнистого червеца, которые могут поражать кофейное дерево. Не рекомендуется опрыскивание только во время цветения.
Полив. Летом обильный, зимой умеренный.
Освещение. Кофе любит много света. Лучше выращивать его у южного или юго-западного окна. Но от прямых солнечных лучей нужно притенять. При прямом их попадании, листочки могут сморщиваться и желтеть.
Подкормки проводят регулярно раз в месяц, кроме зимнего периода. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение. Подходит и органика.
Содержание в зимний период. Лучшая температура в это время 18-20 градусов. Полив сокращают, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. При переливе корни могут загнивать, растение будет болеть и может погибнуть. Если в квартире сухой воздух из-за включенного отопления, продолжайте опрыскивать растение. Подкормки зимой прекращают.
Важно: если Ваше кофейное деревце стоит на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы корням растения не было холодно. Оберните каким-либо утеплителем, а под горшочек поставьте лист пенопласта.
Важно: старайтесь не поворачивайте растение, особенно во время цветения. В противном случае бутоны и цветы осыпятся.
ПЕРЕСАДКА
Главное условие - нельзя заглублять корневую шейку. То есть, Вы высаживаете его на ту же глубину, на которой оно и росло. Из собственного опыта могу сказать, что лучше сделать перевалку. Для этого аккуратно вынимают земляной ком с растением из горшка, ставят его в новый горшок, который должен быть на 2-3 сантиметра больше предыдущего и досыпают вокруг новую питательную почву. Не забудьте на дно положить дренаж.
Пока деревце небольшое, пересаживают его ежегодно. С 4-5 летнего возраста это можно делать раз в два-три года, но каждый год весной желательно заменить верхний слой грунта.
Плодоносить кофейное деревце начинает на 3-5 год, в зависимости от сорта и условий содержания.
Могу сказать, сто кофе, сваренный из зерен выращенных в домашних условиях, будет очень уступать купленным в магазине, условия все же не те. Но удовольствие от этой сваренной чашки кофе не идет ни в какие сравнения.
войдите, используя
или форму авторизации