Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Лимонник
Лимонник
Любая лиана сама по себе способна украсить сад, особенно если она радует взор яркими осенними плодами, которые вкусны и полезны.
Выращивание лимонника доставит удовольствие любому садоводу. Летом появятся душистые белоснежные соцветия, а осенью растение удивит шикарным сочетанием желтой листвы и спелых алых ягод.
Собранный урожай поможет справиться с некоторыми недугами и укрепит организм.
Чаще всего лимонник размножают саженцами. Тогда важно сделать опору и не забывать про уход – забота обязательно окупится. Выращивание семенами более трудоемкое, потребуется стратификация.
В любом случае важно сразу выделить растению подходящее место в саду, чтобы все усилия не оказались напрасными.
Выбираем место для посадки
Для лимонника лучше выбирать защищенное от холодных сквозняков, достаточно освещенное место или полутень. Отлично, если рядом будет какая-то постройка, можно направить лиану на беседку или арку, расположить ее вдоль ограды.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, удобренной перегноем. Предварительно ее вскапывают примерно на глубину 0,5 метра. Заболоченный, затапливаемый участок, как и место, где близко залегают грунтовые воды, не подходит категорически. Желательно обеспечить дренаж или сделать высокую грядку.
Выращивание лимонника из саженцев
Размножать растение саженцами лучше всего весной, примерно в конце апреля – начале мая. На юге, где климат достаточно теплый, можно заняться посадкой и в октябре.
Самыми жизнеспособными будут саженцы, которым 2-3 года, у которых уже хорошо развиты корни. Для них выкапывают ямки, достаточно примерно 40 сантиметров в глубину. На дно выкладывают дренажный материал: керамзит, битый кирпич или щебень. Затем добавляют дерновую землю с древесной золой, перегной и компост (в одинаковых пропорциях).
При посадке лимонника саженцами важно следить, чтобы корневая шейка не выглядывала над уровнем земли. Растения поливают и засыпают лунку торфом либо перегноем, тогда влага будет испаряться не настолько быстро. Приживется лиана хорошо, но на первом году жизни стоит прикрывать ее от попадания жарких солнечных лучей, опрыскивать в засуху и время от времени рыхлить почву, но осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Выращивание лимонника из семян
Если не хочется долго возиться с семенами, лучше сеять их осенью. В таком случае процесс предельно простой – плоды закапывают в лунки на приготовленном участке и уже весной появляются всходы. В природе все примерно так и происходит, упавшие ягодки «отдыхают» в холодной почве и естественным образом прорастают с приходом тепла.
Весенняя посадка лимонника из семян требует подготовки. Предстоит организовать семенам условия, в которых они оказались бы в природной среде.
Действуем так:
- в январе извлечь семена из ягод и 5 дней подержать их в воде (теплой), которую каждые сутки необходимо менять;
- поместить семена в кусочек ткани и закопать в какую-то емкость, например, горшок, с увлажненным песком. Оставить в помещении с температурой в пределах +18-20°C. На этом этапе завершается «теплая» стратификация;
- спустя месяц горшок с семенами закапывают в снег, а сверху набрасывают сугроб побольше, чтобы они не замерзли, и так хранят еще 30 дней. Если их очень много, можно просто обернуть влажной тканью, затем полиэтиленом и месяц держать в холодильнике. Правда, тогда придется время от времени разворачивать пакет и увлажнять тряпочку;
- горшочек или пакет с семенным материалом перемещают в прохладное помещение (+8-10°C), например, на балкон. Пройдет чуть больше недели и оболочка семян начнет трескаться. Значит, уже можно высаживать их в ящик с землей, смешанной с песком и перегноем.
Всходам понадобится такой же уход, как и обычной рассаде. Когда появятся по 4 листочка, молодые растения пикируют, а на участок высаживают после того, как установится погода без заморозков, обычно в июне. Поздней осенью молодые лианы лучше укрыть сухой листвой. Через два года их можно пересаживать на другое место.
Выращиваемый лимонник-одиночка не даст большой урожай из-за дефицита опыления. Очень красиво будет выглядеть композиция минимум из трех лиан, расположенных в метре друг от друга. Слишком загущать посадки не стоит, это снизит урожайность. Когда многолетник размещают возле стены дома, от нее тоже отступают не меньше метра, иначе капли с крыши будут попадать на корни.
Уход за лимонником
Не забывайте наблюдать за листьями растения. Если они посветлели, то многолетник лучше притенить. Это особенно это важно для молодых саженцев, а также произрастающих в южных регионах. Почва у корней не должна высыхать, поэтому стоит помнить о регулярном поливе и мульчировать участок вокруг лианы.
Подкормку рекомендуется начинать на третьем году жизни в апреле. Ежегодно в землю вносят компост. Летом также подойдут органические удобрения, например, раствор коровяка (используют ежемесячно). Осенью, когда листья опадут, под каждое растение вносят древесную золу с добавлением суперфосфата. Чередование различных видов подкормки стимулирует рост зеленой массы. Однако с началом периода плодоношения подкормки прекращают, обильный полив в это время нежелателен.
Трехлетний многолетник уже нуждается в обрезке, иначе куст будет чрезмерно загущен и даст меньше ягод. Осуществляют процедуру осенью, обрезая побеги за исключением 4-5. Причем в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной и летом обрезка категорически запрещена, так как из-за обильного соковыделения лоза может засохнуть и погибнуть. Лимонник достаточно морозостойкий и в укрытии на зиму не нуждается.
Важным требованием выращивания лимонника является опора – без нее лиана не будет плодоносить. Ягоды собирают после того, как они станут ярко-красными и практически прозрачными. Срывают их гроздьями, а плодоножки можно сушить и добавлять в чай для аромата.
войдите, используя
или форму авторизации