Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Адаптация орхидей
Адаптация орхидей
Для наращивания первичной биомассы некоторые орхидеи можно сажать даже в почву. Например, все пафиопедилумы в магазины поступают в грунте. Однако, во-первых, это возможно только для орхидей, корни которых не страдают от высокой кислотности и не боятся влажных субстратов. А, во-вторых, этот способ имеет те же недостатки, что и содержание во мхе — надземная часть растет активнее, чем формируется корневая система, и правильный полив удается не всем (фото 1,2).
Во многих случаях наилучший субстрат для первичной посадки орхидей — проваренная и высушенная сосновая кора. Орхидею закрепляют, исходя из ее строения и фантазии владельца, помещают в теплое (+22-25 град.), влажное место с рассеянным освещением, изредка аккуратно опрыскивают.
Орхидеи с бульбами в период адаптации находятся в наиболее выигрышном положении. Даже если у них нет корней, формирование новых побегов и корневой системы первоначально может идти за счет бульб (фото 3,4).
Иногда для упрощения содержания на начальном этапе адаптации орхидеи с бульбами (но без корней) не высаживают в субстрат, а просто помещают в полиэтиленовый пакет и обеспечивают стабильный температурный режим. На этом этапе колебания температур не только не нужны, но даже вредны. Как дополнительный стимул для корнео-бразования под ризому или основание розетки подкладывают немного чуть влажного мха. Постоянно опрыскивать орхидею в пакете не надо, влажность за счет транспирации и так будет высокая.
Несколько раз в неделю для смены атмосферы внутри пакета можно устраивать десятиминутные проветривания. Если необходимо, растение слегка увлажняют и снова закрывают пакет. В пазухи листьев вода попадать не должна. Если сфагнум подсыхает, его чуть смачивают. Рано или поздно начнется рост нового побега и (или) корней. Это подходящий момент для посадки орхидеи в субстрат. По мере развития корней поверхность субстрата сначала чуть опрыскивают, а затем переходят к аккуратным поливам.
Некоторые орхидеи, корни которых особо чувствительны в момент их появления к избытку влаги(например, практически вся группа катазетумных), начинают понемногу поливать, только когда корни уходят в субстрат хотя бы на несколько сантиметров (а лучше больше 5 см). Если известно, что у конкретного вида (например, психопсисы) молодой побег чувствителен к попаданию влаги, опрыскивают только «старую» часть растения. В любом случае вода не должна попадать внутрь развивающегося побега. Некоторые любители, имеющие орхидариумы, подвешивают орхидеи вверх ризомой и без боязни опрыскивают их до появления корешков (фото 5). Затем орхидею закрепляют в нормальном положении.
Так же поступают, если орхидея очень истощена и не имеет корней и с орхидеями без бульб. В этих случаях у растений нет запасов влаги на восстановление, и содержание в перевернутом виде позволяет чаще опрыскивать их, не причиняя вреда.
Если у розеточной орхидеи (пафиопедилумы и т.п.) очень вялые листья, можно целиком погрузить ее в питательный раствор (не более 0,5 г удобрения на 1 л воды) на несколько часов в перевернутом положении. В этом случае внутри розетки обычно остается воздух, который защищает точку роста от воды. Если растение очень ослаблено, погружение можно повторить несколько раз, через день, сократив время до 15-30 минут. А между процедурами и в дальнейшем содержать его вверх «ногами» и периодически опрыскивать питательным раствором малой концентрации. Не забудьте хотя бы раз в неделю отмывать орхидею от остатков удобрений. Если нет орхидариума, можно подвесить растение внутри полиэтиленового пакета, но уход будет более трудоемким. Орхидея может так висеть достаточно долго (минимум несколько месяцев), пока не начнут развиваться новые побеги и (или) корни. Таким способом можно восстанавливать и другие орхидеи, например, истощенные фаленопсисы.
Существует еще один метод первичной помощи орхидеям с вялыми листьями. Готовят сахарный сироп (3-4 ч.л. сахара и 1 ст. воды) и смачивают им несколько раз подряд нижнюю поверхность листьев на ночь. Смысл этой процедуры в том, что подсохшая сахарная корочка будет препятствовать испарению листьями влаги. Но, во-первых, утром сироп нужно очень тщательно смыть, так как орхидеи должны дышать. А, во-вторых, сахар является средой для активного размножения сажистого грибка.
Процедуру можно выполнять 2-3 дня подряд, а потом сделать перерыв в несколько дней. Если же растение очень ослаблено, режим обработки иной — после каждого смачивания сиропом (на ночь) орхидее дают отдых 2-3 дня. Иногда для восстановления тургора листьев хватает 3-4 процедур. При сильном увядании эффект не быстрый и не гарантированный. Вполне возможно, что 100%-ное восстановление не наступит, пока не появится хотя бы несколько корней. Обычно так поступают с толстолистными орхидеями типа фаленопсисов, психопсисов, ослабленными сеянцами каттлей и т.п., но можно пробовать и на тонколистных. Применять, как опрыскивание, так и сахарный сироп можно только к орхидеям без сильных механических повреждений на листьях и, конечно, без гнилей. И хочу предупредить — любые методы воздействия на ослабленные орхидеи могут спровоцировать пожелтение и сброс старых листьев.
Толстолистные орхидеи, а тем более орхидеи с крупными бульбами, имеющие значительный запас питательных веществ, восстанавливать проще, чем тонколистые или розеточные. Если же приходят явно нежизнеспособные растения или без живых почек на ризоме, любые методы восстановления применять уже бесполезно. Некоторые орхидеи из заказов могут долго, до года, вообще не расти. Однако, если их состояние не ухудшается, и у них есть жизнеспособные вегетативные почки, не все потеряно. Орхидее нужно создать условия, препятствующие быстрому истощению, а весной-летом применить стандартные приемы выведения из спячки: теплый (+30-35 град.) ежедневный душ, содержание в теплом, влажном месте, на ярком, но рассеянном освещении и подкормку по листу.
Как поливать орхидеи?
— В чем преимущество полива орхидей методом погружения?
— Метод погружения обычно применяют, если надо хорошо промочить блок. И дело тут не в преимуществе, а в необходимости — для относительно влаголюбивых орхидей опрыскивание блока даже с влагоемкой подкладкой мало что дает. Так же полив погружением применяют для блоков, обмотанных пальмовым волокном, которое плохо пропускает и впитывает влагу.
Поливать таким способом орхидеи в горшках не всегда удобно, а иногда невозможно из-за всплытия субстрата. Я противник такого полива даже очень влаголюбивых орхидей. В южных районах или оранжереях, где температура может подниматься летом до +40 град., возможно, это и имеет смысл, но в средней полосе вполне достаточно обычного полива.
войдите, используя
или форму авторизации