Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Флокс метельчатый
Флокс метельчатый
Род Флоксов (Phlox) насчитывает около 60 видов красивоцветущих многолетних растений. В переводе с греческого название рода переводится как «огонь, пламя». Один из самых любимых садоводами видов - Флокс метельчатый (Phlox paniculata), который, пожалуй, можно встретить в каждом саду.
Растение родом из влажных лесов восточной части Северной Америки. Высота его от 40 до 150 см, в зависимости от сорта. Разрастаясь, создает куртины, иногда до одного метра в диаметре.
Ароматные 2-3 сантиметровые цветки образуют соцветия в виде сферических зонтиков, которые поражают богатством красок.
Благодаря работе селекционеров можно встретить огромное количество сортовых форм и гибридов со всеми оттенками красного, белого, синего, однотонные или смешанные. Цветут с июня по сентябрь.
Особенности выращивания
Флокс метельчатый хорошо растет на солнечных и слегка затененных местах, защищенных от ветра для высоких сортов. Лучшая экспозиция – под кустами или деревьями, чтобы избежать попадания жарких полуденных лучей, особенно для темноцветущих видов, соцветия которых блекнут от жары.
Данный вид культуры не переносят засуху - при недостатке влаги листья желтеют, а цветки мельчают, поэтому с начала вегетации до конца лета обеспечьте многолетнику обильный и регулярный полив лучше вечером. Почва вокруг куста должны быть равномерно увлажненной, особенно в жару. Однако, в месте посадки вода не должна застаиваться, выбирайте участок ровный или с небольшим уклоном – заболачивание вредит растению не меньше, чем засуха.
При поливе избегайте попадания воды на листья, чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний. Если лето дождливое, применяйте профилактическое опрыскивание купоросом или бордосской смесью. Весной следует разрыхлить землю вокруг куста. Следующим шагом является мульчирование компостом или перепревшим навозом для поддержания влажности, питания и во избежание перегрева корней.
Для выращивания флокса лучше всего подходят почвы с добавлением гумуса, проницаемые, но с сохранением влаги, слегка кислые или нейтральные. На плодородных субстратах растение обильно цветет и растет на протяжении 10-15 лет. Хорошо переносит даже сильные морозы, хотя молодые экземпляры лучше на зиму укрывать листвой или торфом. Обрезка увядших соцветий позволяет продлить цветение и стимулирует образование новых цветков. В конце осени стебли многолетника обрезают.
Это великолепное растение-пламя украсит любой уголок сада. Его часто используют для создания английского ландшафтного дизайна или в стиле кантри. Эффектно смотрится в качестве солитера на фоне изумрудного газона, в центре цветника. Его компаньонами могут быть практически любые декоративные культуры. Но особенно красивы композиции с гелиопсисом, монардой, золотарником, лаватерой, лиатрисом, молочаем окаймленным, спиреей низкорослой, представителями хвойных культур.
Посадка
Метельчатый флокс высаживают весной или ранней осенью, лучше в пасмурную погоду, на предварительно хорошо перекопанную и удобренную перегноем или компостом почву (1-2 ведра на 1 кв. метр). Полезно внести древесный уголь. Заделку питательных веществ проводите на глубине 15 см – именно на этой глубине находится мощная корневая система растения. Размеры лунки 30 х 40 см, на дно насыпают немного песка или выкладывают слой щебня для дренажа. После посадки почву растение хорошо поливают.
Размножение метельчатого флокса делением корневища
Весной в начале вегетации или осенью куст выкапывают, отряхивают корни от земли и делят их на несколько частей. Желательно не использовать для деления лопату, а проводить процедуру вручную или острым продезинфицированным ножом, так как корни растения чувствительны к патогенам. Деленки должны иметь несколько точек роста или зачатки побегов. Новые растения высаживают, если это возможно на новом месте.
Размножение корневыми черенками
Черенки берут по время пересадки ранней весной, срезая 1/3 неодревесневевшего длинного корневища чуть ниже корневой шейки. Отрезанный корень делят на части около 3-5 см и помещают под углом в контейнер, наполненный стерильной, проницаемой смесью из торфа и вермикулита, сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Температура две недели поддерживается на уровне 12-15 °С, субстрат умеренно влажный.
Затем контейнер ставят в помещение с температурой 18-25 С, после появление ростков переносят в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. После появления 4 листочков, молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Данный способ размножения метельчатого флокса особенно актуален при поражении растения стеблевыми нематодами.
Болезни и вредители
Ложная мучнистая роса. Во время влажного лета в местах с плохой циркуляцией воздуха флокс может поражаться мучнистой росой. В этом случает стебли и листья опрыскивают фунгицидом.
Нематоды. Признаки присутствия паразитов проявляются в деформации стеблей и торможения роста. Биологические способы лечения – удалить пораженное растение, а на месте его выращивания 3 года подряд сеять бархатцы.
Серая гниль. Больные части должны быть сожжены, а весь многолетник и находящиеся рядом растения обработать фунгицидом.
войдите, используя
или форму авторизации