Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Аспарагус

Аспарагус
Аспарагус – ближайший родственник спаржи. Его тонкие веточки-кладодии больше похожи на листья, а сами листья представляют собой мелкие чешуйки, покрывающие побеги. Цветки зеленовато-белые, небольшие и практически лишены аромата. За цветением следует образование ярко-красных плодов, придающих растению декоративность.
Видовая вариативность
Среди всего разнообразия наиболее прижился в нашей культуре аспарагус Шпренгера с характерно изгибающимися светло-зелеными веточками и покрывающими их листиками, похожими на колючки. Белые цветки совсем невзрачны, но приятно благоухают.
Разновидность Мейера, наиболее популярная для выращивания в саду, напоминает веретено, а Серновидный имеет крепкие одревесневающие со временем побеги, густо покрытые кладодиями, и часто используется в цветочных композициях.
Очень известен Спаржевидный аспарагус со стелящимися полутораметровыми побегами, также используемый в букетах, а также Зонтичный – растение с воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками.
Особенности выращивания
Обычно аспарагус рассматривается как комнатное многолетнее растение, что облегчает ему требования к выносливости. При оптимальной температуре, показателям влажности и приемлемом расположении растение чувствует себя идеально и может расти до 20 лет. Но при соблюдении некоторых правил его можно посадить и вне дома.
Место для посадки лучше готовить еще осенью. Лунка выкапывается глубиной 15-20 см, поскольку именно глубина определяет, какой толщины вырастет аспарагус. Выращивание также противопоказано в соседстве с не переносящими тени растениями, ведь этот раскидистый куст быстро разрастается и будет сильно теснить находящиеся рядом культуры.
Аспарагус предпочитает прохладные, хорошо освещенные места, однако при слишком агрессивном солнце его следует притенять. Грунт понадобится хорошо дренированный, с кислотностью 6,5-7,5. Удобрять следует только очень бедную почву. Важно периодически рыхлить землю, стараясь не травмировать корни. Чтобы внешний вид куста был более пышным, два-три раза в год следует подрезать его. На зиму нужно обязательно укрывать.
Размножение
Аспарагус реально вырастить из семян, хотя для этого понадобится немалое терпение. Семена созревают около шести недель, а в землю молодую поросль можно будет высадить лишь спустя 4-5 месяцев. Второй способ размножения – деление куста, проводить которое можно при пересадке весной. Скорость разрастания зависит от возраста, которого достиг аспарагус. Выращивание и уход за зрелыми кустами аспарагуса без пересадки рекомендуется продолжать один год, а молодые кустики пересаживать можно каждые 2-3 года.
Болезни и вредители
Здоровью и жизни аспарагуса может повредить клещ, признаком появления которого станут светлые пятна. Червецы восковые образуют на побегах жидкость с чернью, способной умертвить растение. Отрицательно сказаться на внешнем виде культуры может недостаток железа и азота, из-за которой растение желтеет и замедляет свой рост.
Применение
Растение часто применяется как народное лекарство, поэтому часто выращивается в огороде. Молодые ломкие побеги, богатые йодом и витамином С, можно просто есть. Их кладут в супы, салаты и прочие блюда, особенно полезные при множестве заболеваний.
Однако не последнее место в перечне аспектов его применения занимает ландшафтный дизайн. Вьющийся аспарагус будет хорош в подвесной корзине. Декоративность листьев некоторых видов позволяет использовать их для срезки и многих цветочных композиций. А в горшке или цветочном контейнере он транспортабелен и может в холодную пору перекочевать в помещение.
войдите, используя
или форму авторизации