Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Большинство видов и сортов этого растения хорошо зимуют, многие – без укрытия, а некоторым требуется дополнительное утепление. И не нужно кипарисовик путать с кипарисом, который вообще не может жить в климате средней полосы.
Кипарисовики – посадка и уход
Для всех кипарисовиков желательны полутень и защищенное от северных ветров возвышенное место, кроме золотистых сортов, которые высаживают только на солнце, иначе хвоя станет зеленой. Посадочную яму заполняют легкой почвой, богатой перегноем. Нельзя заглублять корневую шейку. Любят кипарисовики полив и опрыскивание. Можно мульчировать приствольные круги корой или щепой. Весной для равномерного пробуждения растений желателен обильный полив.
Кроме черенкования, можно размножать отводком (особенно у молодых растений). Боковой побег плотно пригните к земле (кору его нижней части можно слегка поцарапать) и засыпьте плодородной почвой. Верхушки ветки приподнимите и привяжите к опоре. Это место важно часто поливать, чтобы почва не пересыхала. Как только образуются корни, новое растение можно отрезать и отсадить.
Чем укрывать кипарисовики ?
Отдельные виды на зиму можно укрыть еловым лапником. Для защиты от весенних ожогов использовать мешковину, марлю (другую светлую хлопчатобумажную ткань). Спанбонд или лутрасил не подходят для укрытия — укутанное в них растение весной нагревается и начинает активно испарять влагу из хвои, в то время как корневая система в мерзлой земле еще не работает и может погибнуть. Вначале вокруг кроны нужно сделать каркас-шалаш (из веток или палок), а уж потом набрасывать укрывной материал.
Сорта кипарисовиков
Кипарисовик нутканский, или желтый (С. nootkatensis)
Род Кипарисовик представлен семью видами. Три из них — К. Лавсона, нутканский и туевидный (восток континента) —уроженцы Северной Америки, а остальные четыре происходят из Восточной Азии. У нас в садах выращивают уже много сортов японской селекции — есть плакучие и колошювидные, карлики и пирамидальные. Все кипарисовики различаются не только по декоративности, но и по темпам роста.
Высоту набирает медленно, долгожитель. Зимостоек, но в суровые зимы может подмерзать. Светолюбив и засухоустойчив, нужна влажная почва. Glauca — узкоконическая форма (до 6 м).
Сажать нужно на солнце, иначе голубая окраска хвои в тени пропадет. Pendula (до 15 м) плакучей формы, и самая красивая среди плакучих хвойных. Размножают прививкой и черенками. Aurea (5 м) любит посадку на солнечном месте. Карлик Compacta приземистый, крона плотная, высотой до 1 м, а у Viridis — колоннообразная, с поникающими ветвями.
Кипарисовик тупой (С. obtuse)
Растение привлекает красивой хвоей. На родине растет в долинах на влажных почвах, поэтому и в своем саду ему нужно отводить увлажненные участки. К сожалению, К. Лавсона недостаточно морозостоек. Тем не менее — это одно из часто продаваемых хвойных, у которого много сортов. Очень красив Ivonne с золотистыми кончиками, но в нашем климате растение все же проблемное. Однажды оказавшись выше уровня снежного покрова и попав под сильные заморозки, скорее всего, погибнет. Но можно попробовать выращивать этот сорт в стланиковой форме — посадить боком (под углом к земле) и по мере отрастания ветки пришпиливать к земле. Вид у такого экземпляра получается крайне необычный и очень красивый. Какое-то время в вашем саду под снегом он неплохо будет жить.
Есть и карликовые сорта, например, Gnom, Minima, Minima glauca, Minima aurea — у них высота до 0,8 м. Но даже находясь под снегом и будучи защищенными от сильных заморозков, они могут выпревать, так как очень плохо переносят плотный снежный покров и наст.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
У сорта Sguarrosa очень красивые серебристо-серые ветки, хвоя мягкая на ощупь. Крона широкая. Высота от 10 м. К почвам нетребовательна. В первые годы может страдать от весенних ожогов, поэтому высаживать лучше таким образом, чтобы растение было притенено от весеннего солнца. Хорошо растет в тени и полутени. Его черенки легко укоренить.
Популярен сорт Boulevard — побеговая мутация Sguarrosa. Форма кроны кеглевидная. Иглы зимой часто серо-голубые, весной серебристо-голубые. В молодом возрасте растет медленно. Растение светолюбиво, но весной может обгорать. Предпочитает плодородную почву, на известковых и сухих растет плохо. Любит полив.
Кроме перечисленных, в средней полосе можно выращивать сорта: Plumosa (высота 10 м), любит солнце, легко черенкуется; Plumosa aurea лучше сажать в защищенном месте, хвоя ярко-золотистая; карлик (до 0,6 м) Plumosa Compressa aurea так же, как и сорт Plumosa Nana aurea, страдает от засухи и солнечных ожогов.
Хвою кипарисовика применяют в виде отваров как мочегонное средство, смола этого хвойного дерева также используется как мощное мочегонное. Древесина кипарисовика очень плотная, твердая, кислотостойкая, пропитанная ароматными смолами. Из нее делают доски для пола, изготавливают лодки и пр.
Кипарисовик Лавсона — Ch. lawsoniana (A. Murray bis) Parl .
Описание: родина Северная Америка, горы Калифорнии и Орегона, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. В горы поднимается до 1500 м н. у. м.
Дерево до 60—70 м вые, с узкоконусовидной, книзу расширяющейся кроной, с узкой верхушкой, обычно склоненной набок. При свободном стоянии ветви могут опускаться до земли (при плохом уходе, неправильной или слишком плотной посадке, несоответствии условий среды крона сохнет и оголяется снизу). Кора толстая, красновато-коричневая, растрескивающаяся на округлые пластинки. Хвоя сверху блестящая зеленая, снизу с неясными белыми устьичными полосками при основании листьев. Плоскостные листья 1,8—2 мм дл. 1—1,5 мм шир. туповатые, на спинке без киля, обычно с железкой. Боковые листья сильно сжаты и почти вдвое длиннее. Шишки яйцевидно-шаровидные, 8—10 мм в диам. светло-коричневые, часто с легким голубоватым налетом. Чешуи в числе 8—10, с вогнутой, сильно морщинистой поверхностью. Семена по 2(-3), на обеих поверхностях с двумя крупными смоляными железками.
Введен в культуру в 1854 г. В Санкт-Петербурге известен с 1874 г. Выращивается в Ботаническом саду БИН РАН, Дендрарии Лесотехнической академии и на научно-опытной станции «Отрадное» (Приозерский р-н, Ленинградская область). Здесь он менее морозостойкий, чем кипарисовик горохоплодный, но может выращиваться в открытом грунте; в возрасте 20—25 лет достигает размеров небольшого дерева до 3—5 м выc, образует шишки и всхожие семена.
Теневынослив, ветроустойчив, влаголюбив, к почве неприхотлив, удовлетворительно переносит условия города. Мало повреждается вредителями и болезнями. Предпочитает равномерно влажную почву, не любит пересушки. Корневая система неглубокая, в верхнем горизонте почвы. Сажать весной на солнечное место или в полутень, не заглублять корневую шейку.
Размножают семенами и черенками. Один из красивейших представителей хвойных пород, но из-за недостаточной морозостойкости используется ограниченно. В районах с более мягким климатом — очень ценное декоративное дерево для аллейных, групповых и одиночных посадок. Образует очень большое количество культиваров.
войдите, используя
или форму авторизации